К «Роднику» и ласточки летят

rodnikДеревня Верхняя Кумашка Шумерлинского района, по преданиям, основана в 1702 году. В начале прошлого века тут располагались три водяные мельницы, сукновалка, крупорушка, дегтярный заводик и довольно крупная артель «Обод» по изготовлению колес для телег, саней и прочей продукции лесного промысла. Затем появились начальная школа, сельповская лавка, фельдшерский пункт в частном доме, клуб с библиотекой и обилие ферм и амбаров местного колхоза. И всё это пропало. Но жители не теряют оптимизма: организовали территориальное общественное самоуправление ТОС «Родник» и колхоз «Первое мая», лесопилку, проложили щебеночную дорогу, пробурили артезианскую скважину, провели водопровод в 15 домов, строится уникальный многофункциональный объект. А места здесь действительно просто «курортные»: деревню окружает лес, и цветущие луга на своих ладонях несут множество речушек в Суру.

КТО СЛОВО ДЕРЖИТ

Социально-культурный центр в деревне строится по инициативе директора ООО ТП «Гермес», депутата сельского поселения Николая Адёр. Главный возмутитель спокойствия пригласил на стройку корреспондента «СЧ». При виде этого диковинного здания на «парижский» манер возник первый вопрос: «Вы ставите эту усадьбу, не нарушая целостности деревни?» «Наоборот, обязательно согласовывая с жителями и месторасположение, и эскизный проект здания, и компановку помещений. По пожеланию 70-летней Ольги Ивановны Толстовой запроектировали сауну с бассейном, а молитвенная комната появилась по просьбе ветерана труда Веры Акимовны Ильиной. Нужны новаторские решения и в деревне! Будет и свой фонтан. Главное – молодежь заинтересовать, зацепить ее, чтобы ребята жили и детей рожали именно на родной земле. Чтобы было все в зоне доступности – досуг, спорт, работа. В прошлом году мы открыли здесь два новых магазина – это необходимая роскошь современного сельского комфорта. Все должно играть на пользу: и книги, и Интернет, и спорт, и художественная галерея, музей – все в комплексе. У нас уже есть свой деревенский сайт «kumashka.ru», и его популярность растет. Конечно, нужна работа с достойной зарплатой. Дел в деревне много, но труд крестьян государством не ценится».

Николай Михайлович философски утверждает, никогда не покидал деревню даже в мыслях, ибо счастливые картины детства разве можно забыть. Подумав, уточнил: «Начинали возрождать деревню в 1999 году с субботника по ремонту закрытого клуба. Тогда открыли начальную малокомплектную школу в помещении библиотеки, отремонтировали клуб, огородили штакетником старое кладбище и посадили лес Памяти. Каждый год понемножку что-то делали. Устраивали для сельчан и разъехавшихся земляков много мероприятий, праздников, даже фестиваль «Играй, гармонь!». Недавно водопровод провели, собрав деньги и с населения по 15 тыс. рублей. Они три года будут бесплатно пользоваться водой, потом цену установим по согласованию с советом ТОС «Родник». Мы на деле не ощущали активного влияния администрации сельского поселения и районной власти, она на уровне равнодушия: мол, поживем – увидим. Не знаю, может, это из-за безденежья. Вечные оправдания: это нельзя делать, а это – не наши полномочия и так далее в таком же духе. Да и откуда им взяться, если дотируется почти 80% казны. Но с выбором нового главы сельского поселения Нила Савастьянова отношение к проблемам наших деревень сильно изменилось к лучшему. Он вместе с нами болеет, переживает, пытается решить наши проблемы. Бывший работник совхоза «Шумерлинский», человек от земли. По мере возможностей он помогает, хотя и его «бьют по рукам» в райадминистрации, приговаривая: Николай Михайлович построил фельдшерский пункт, клуб, библиотеку, водопровод и намерен передать вам. Готовься, Нил Григорьевич, ты будешь их содержать, но откуда денег возьмешь?.. Вместо того чтобы радоваться, его пугают этим. Мы намерены передать готовые помещения больнице и местной власти в аренду за символическую плату – за 1 руб. в месяц. Лишь бы они обеспечили эти учреждения кадрами и организовали работу. Мы готовы даже доплачивать им, но хотя не исключаю, что придется функционировать и в частном порядке через деревенский ТОС. Кстати, глава администрации района В. Мурашкин, лично положив первый кирпич в основание здания, принародно вдохновил нас на трудовой подвиг и обещал, что район возьмет на себя строительство всей инфраструктуры… Мы свое слово держим».

Из Устава ТОС «Родник»: Самоорганизация граждан по месту их жительства на территории деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района организована для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Органы местного самоуправления Нижнекумашкинского сельского поселения не могут препятствовать осуществлению населением территориального общественного самоуправления.

ПО УХАБАМ ГОСТЯ НЕ ВОЗЯТ

Н. Адёр сообщил, что в социально-культурном центре к середине августа всё должно быть завершено. Второй участок водопровода длиной 490 м проложен, к домам проведут, если жильцы уберут свои строения с трассы будущей автодороги. Строительство асфальтированной дороги в плане, проект уже трижды дорабатывается по замечаниям экспертизы, но будут ли выделены деньги – неизвестно. Впереди – обустройство детской игровой площадки, качелей, некоторых сооружений старины из быта сельчан, разбивка клумб, газонов, тротуаров и строительство фонтана. В день деревни решено вручить достойным гражданам нагрудные символы Солнца древнего народа сувар. Объявить декаду по сбору предметов старины для краеведческого музея, наладить учет экспонатов. Оборудовать в музее фотостенд. Обустроить местные достопримечательности, озеро Мёклё шор для туристов. Утвердить состав поваров для приготовления традиционного угощения.

Кандидатам на присвоение звания «Почетный гражданин деревни Верхняя Кумашка» сообщили заранее, чтобы и они активизировали свой вклад в развитие деревни. Ярким примером для подражания явился Николай Акимович Тувалькин, участник войны, гвардии полковник в отставке, на склоне лет он издал книгу «Пройденный путь», подарил для музея множество личных вещей, внес сто тысяч рублей на строительство водонасосной станции.

Не скрывал Н. Адёр, что активности населения маловато, а есть еще ярые противники обновления и развития деревни – им все новое поперек горла. Но ТОС позволяет обсуждать и дискутировать по решению проблем деревни. Это наша трудно пробиваемая сельская демократия! Все в нем работают на общественных началах. Если решат что-то сделать, собирают деньги, пустив шапку по кругу. Председателем, он же староста, на второй срок избрали ветерана труда, пенсионера Ю. Пудова, который все 37 лет проработал в сталелитейном цехе агрегатного завода и вернулся в родную деревню. Убежден, в деревне должен господствовать принцип самоуправления, пусть под опекой главы поселения, а не ожидания манны небесной от чиновников. Сейчас деревенская община вся разболталась, обхамилась, многие спились. Старосты должны быть в каждой деревне и обладать высокими полномочиями, как шерифы в Америке.

Верхняя Кумашка не хочет попасть в число опустевших населенных пунктов. Социально-культурный центр в деревне не прожект, а вполне выполнимая миссия: он уже построен, идет обживание. И можно приезжать за опытом. Шутка сказать, одновременно здесь могут находиться до 200 человек – словом, вся деревня уместится под одной крышей. В одном из залов уже разместили 14 картин с местными пейзажами чувашских художников. Это только начало. Будет пополнение экспозиции картинной галереи. Или вот пока сложены в кучу собранные предметы старины. Редкий экспонат: решето для просеивания древесного угля, благодаря чему предки выжили и существовали, надо сказать, не бедно. Вспоминают, что по деревне одновременно сжигали дрова в десяти ямах, и тогда дым стелился по округе.

Николай Михайлович заметил: «Проблем под конец строительства всегда наваливается много, но они решаемы. Ведь я по профессии строитель, прораб. Однако главная и важнейшая среди них – это отсутствие асфальтированной дороги протяженностью 1,3 км. Проект разработан за счет своих денег, но само строительство нам не под силу – правительство тоже должно вкладываться в развитие деревень, не отставать от частника. Мы послали на блог Президента Дмитрия Медведева приглашение на открытие этого уникального объекта, оно опубликовано. Зная его характер, мы должны быть готовы – а вдруг приедет? По бездорожью их везти? Собственно, дорога нужна всем.

КАК СДЕЛАТЬ СКАЗКУ БЫЛЬЮ

Идея строительства общественного здания появилась после череды закрытия в Верхней Кумашке начальной школы, клуба, библиотеки, фельдшерско-акушерского пункта. По сути, был указан путь ускоренного вымирания очередной российской деревни. «Идея проекта проста, – подчеркнул Николай Михайлович, – вместо поочередного восстановления каждого объекта в отдельности за меньшую сумму разом и в короткие сроки построить в деревне одно здание с множеством помещений для оказания полного комплекса качественных услуг населению. За счет достигнутой компактности строительство и содержание центра обойдутся дешевле в несколько раз. Ведь ясно всем, что государство не собирается в обозримом будущем строить в глухомани в 150 дворов всякие ФОКи, ФАПы, ДК и модельные офисы для библиотек и врачей. Так что самим надо браться за дело и «сделать сказку былью».

В этом красивом трехуровневом особняке разместятся все нужные для современной жизни социальные и общественно-культурные учреждения: клуб, читальный зал с библиотекой, фельдшерский пункт, магазин, краеведческий музей и картинная галерея, спортивно-тренажерный зал, парикмахерская, сауна с бассейном, офисы старосты деревни, правления колхоза. При необходимости в здании можно оборудовать учебный класс малокомпактной начальной школы, отделение почты. На четвертом уровне запланирована остекленная смотровая площадка, в башенке колокольня, а еще выше… обсерватория. В общем, как известно: предела фантазии нет!

Соцкультцентру присвоено название «Сувар», строится за счет частных инвестиций ООО ТП «Гермес», но не является чисто коммерческим проектом. Застройщик обеспечивает функционирование коммерческих предприятий в составе магазина, сауны и инженерных коммуникаций. С вводом в эксплуатацию всего центра появятся 12 новых рабочих мест. Общее управление деятельностью культурных учреждений центра предусматривается советом ТОС «Родник». Николай Михайлович не скрывает, что задумал привлечь частный бизнес, уроженцев деревни в дело ее возрождения, чтобы каждый предприниматель построил от себя нужный объект, например, мост, часовню или фонтан. У скульптора П. Пупина корреспондент «СЧ» спросил: вдохновил ли его рассказ деревенского романтика и мечтателя? Петр Степанович сказал: «Давно восхищен этим человеком с предпринимательской, творческой жилкой. Мне близки идеи Адёра по возрождению чувашской деревни. Я посмотрел его детские рисунки и пожурил: почему он не художник. Тот, кто понимает искусство, он – масштабный человек, который способен создать вокруг себя особую ауру. Вокруг него всегда будет все процветать. Очень правильно, что на свои деньги строит такой социально-культурный центр в деревне. Для меня интересно предложение создать здесь скульптурную композицию в честь основателей деревни. С таким духовным оазисом жизнь в Верхней Кумашке никогда не угаснет».




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.