Чувашский Илья Муромец

На днях исполнилось бы 75 лет одному из легендарных спортсменов Чувашии, тяжелоатлету Виктору Андрееву (10.07.1936­21.12.2001).
Виктор Андреевич выступал в супертяжелом весе в те времена, когда на помосте рядом с ним блистали такие знаменитости планетарного масштаба, как Юрий Власов (кумир молодости самого Арнольда Шварценеггера), Леонид Жаботинский, Василий Алексеев (оба 2-кратные олимпийские чемпионы). И на их фоне уроженец деревни Айгиши Вурнарского района не потерялся. В 1966 году на чемпионате страны он даже стал самым лучшим, обойдя того же Жаботинского. А годом раньше на одном из внутренних соревнований Виктор установил мировой рекорд, выжав штангу весом 198 килограмм.
И вот уже тренеры сборной берут Андреева в Болгарию на чемпионат Европы. Он выходит на помост. На штанге – начальный вес 180 кило, который при любых других обстоятельствах наш атлет выжал бы, что называется, «одной левой». Но тут все три его подхода забраковываются судьями. Это был крах. «Позже отец рассказывал, что фактически он стал жертвой «подковерных» козней конкурентов, которые во что бы то ни стало стремились не допустить появления в стане русских еще одного потенциального фаворита», – говорит сын Виктора Андреевича, тоже Виктор.
После столь ощутимой неудачи дальнейшая спортивная карьера Виктора Андреева потихоньку пошла на спад. Тем не менее, уважение к нему земляков от этого нисколько не убавилось. Не уменьшилось и число людей, «собственными глазами видевших», как Андреев плечом столкнул с места паровоз, поднял лошадь, утихомирил армию хулиганов и т. п. Многие эти байки про чувашского Илью Муромца уже давно превратились в ходячие легендарные сюжеты.
Потомки его продолжают дружить со спортом. Сын Виктор Викторович мастер спорта по тяжелой атлетике, его сестра Ольга – призер чемпионата России. А теперь вот в зал тяжелой атлетики при Чебоксарском училище олимпийского резерва с удовольствием ходят 11-летний Виктор Андреев-третий и 10-летняя Мария Викторовна Андреева.
Наконец, в республиканском Минспорта на сентябрь запланировано проведение соревнований по тяжелой атлетике памяти В. А. Андреева. Турнир состоится в стенах Вурнарского физкультурно-спортивного комплекса.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.