Художник и педагог Галина Изратова родом из деревни Избахтино, где с детства не знают безделья, любят красоту окружающей природы и реликтовую культуру предков. «Хлебопашцы и трудницы», – говорили о ее земляках проезжие иноземцы.
Извечный уклад жизни соответствовал потребностям духа и тела по годичному календарю. «Нарёс» – месяц зимней спячки, «пуш» – месяц «пустой», то есть незачатой земли, «ака» – месяц пахоты и сева, «=урла» – страдная пора серпа, уборки урожая, «авён» (овин) – опять напоминание о роде сельхоззанятий, «юпа» – в октябре устанавливали намогильные столбы, «ч\к» – месяц жертвоприношения стихиям природы и богам. Одиннадцать многофигурных композиций из красной глины художница объединила в широкую панораму трудовой жизни чувашской деревни по временам года. Прекрасно оформленный набор открыток «Запах хлеба» фотографа Михаила Костарева, выпущенный Чувашским книжным издательством, раскрывает любителям искусства творческие возможности народной мастерицы в новом жанре многофигурной мелкой пластики в пику профессиональной скульптуре, весьма мало развитой в родном крае. Г. Изратова с юных лет помогала родителям во всех делах по хозяйству: месила глину, выделывала кирпичи, лепила разнообразных животных, птиц, приучала пальчики к филигранному шитью бисером, вышиванию узоров по счету нитей в домотканом холсте, делала детские игрушки, лоскутные куклы и т. д. Испытав себя даже в экзотичных видах прикладного творчества, она вернулась к любимой глине, керамике.
Более полусотни разноцветных фигурок мужчин, женщин, стариков, старушек, парней, девушек и детишек – все в белых праздничных одеждах, национальных костюмах, украшениях, показывают людям 21 века, как чуваши сотворяли хлеб насущный. Оригинальная лепнина только выигрывает от соприкосновения с живой природой, настолько едины условность формы художницы с реальной правдой жизни. Фигурки поразительно органичны на фоне леса и речки, освещенные утренней зарей и бледным светом ночного неба. В образах Галины Изратовой серии открыток «Запах хлеба» выявляется генетическое родство с древнечувашской народной скульптурой, но самородок национальной пластики изображает не богов и героев, а простых людей, их быт, нравы, повседневную жизнь. Талантливая мастерица стала первооткрывателем жанра скульптурной панорамы годичного трудового календаря в национальном искусстве.
М. ТЬВАШ.
ТьВАШ =ТАВаш … чв.ТА»Ван .. ТАВраш .. ан ТАВлаш!
От слова » ТАВ!» (Спасибо! БлАГоДАРю!» нация наша…чв. ТА»Вар ТА»Ван -делаешь соль … чв. ТА»Вар -ТАВар(соль -товар) .. чв. ЛАША ТА»Вар -ЛОШАдь расПРягай…русс. ТОВарищ — чв.ТОВАР ищ (сделем работу , 2.сделаем,пей!можешь пить.
На том берегу Волги Чувашии надо искать нефть! Не надо сидеть и завидовать! Своё надо искать! Оно у нас ЕСТЬ!
Ювелиры, стоматологи из чувашей получатся превосходные , а голос каков -БлАгоДАРя нашим буквам! убрали букву ЯТь = почти Ё в 17м? А она у нас есть , соХРАНилАСь как и в ЧеХии.. Мягкий ТЕмБР от буквы ЯТь- почти небесное Ё -звук тАКов.