Что такое пермакультура

Во всем мире широкое применение начинает приобретать естественное природное земледелие, объединенное общим термином «пермакультура».
Признанным авторитетом в этой области является 64-­летний австрийский фермер Зепп Хольцер. Он своим примером доказал возможность эффективного хозяйствования в горах на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, добившись урожайности более полутора тысяч видов различных растений, фруктов, овощей, злаковых в 15–18 раз выше средней. В его поместье без особого ухода живут и размножаются разные животные и птицы, а в рукотворных водоемах без затрат и тоже без ухода размножается рыба. Все действует по законам природы.
Господин Хольцер охотно делится своими знаниями. С прошлого года в 8 регионах России активно изучается его опыт. А с апреля нынешнего он стал внедряться на территории этноэкологического поселения «Ясна» в Чебоксарском районе.
В прошлом месяце фермер наведался в нашу республику. Были встречи с аграриями, учеными, заинтересованными в проекте З. Хольцера, а также семинары. А венцом визита фермера стал «круглый стол» в рамках Чебоксарского экономического форума по теме «Пермакультура (природное земледелие) как выход из кризиса. Опыт агрария Зеппа Хольцера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.