«Кладовые» влаги

Как рассказывает известный агроном, зам. председателя союза садоводов республики Г. Васильев, как-­то, будучи в Чебоксарском геологическом музее, он разговорился с одним известным геологом об особенностях почвенных слоев на территории Чувашии. И вот что тот поведал.
Известно, что ниже верхнего «черного» плодородного слоя расположен мощный пласт глины. Она, являясь конечным продуктом разложения минералов, появилась на месте древних морей. Уникальность глины состоит в том, что она содержит все питательные вещества, полезные для растений.
В Чувашии глины весьма разнообразные. Являясь своеобразной подушкой для дерново­подзолистых, серых лесных и черноземных почв, глины хорошо влияют на рост и развитие так распространенных у нас дубов и яблонь. Но самая главная особенность и ценность глины – ее способность набухать и удерживать влагу. Агрономы называют такой способ созданием запасов продуктивной влаги. И если не дать ей испариться, поддерживая постоянно верхний слой почвы в рыхлом состоянии, влаги хватит на два­три месяца.
Умелое использование особенностей наших почв позволяет получать до 50 центнеров зерна с гектара и до 300 центнеров картофеля. Хотя их по инерции и считают малоплодородными. Но у грамотных радетельных хлеборобов и суглинки дают неплохие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.