Банкноты от самиздата

Чувашскими полицейскими задержана крупная партия фальшивых денег. Около сотни 5­-тысячных купюр изъяты у двоих жителей Дагестана. Выйти на злоумышленников помогла бдительная работница придорожной торговой точки.
…Вечером в магазин по улице Шоссейной в Кугесях зашел покупатель, за продукты расплатился 5-тысячной купюрой. Лишь после того, как отсчитала сдачу, продавец более внимательно присмотрелась к банкноте, проверила через ультрафиолетовый аппарат и поняла, что перед ней – фальшивка. Женщина выбежала на улицу, но покупатель уже сел в машину и тронулся в путь. Работница прилавка запомнила марку и номер автомобиля и сообщила о случившемся в полицию. Видимо, быстро сориентироваться в ситуации помогла недавняя встреча с сотрудниками органов внутренних дел. Они провели беседу и сообщили, что часто стали попадаться фальшивки, научили, как распознавать их и что делать при их обнаружении.
Женщина все сделала так, как велели сыщики. И не ошиблась. Через несколько минут благодаря ее бдительности машина с подозреваемыми была задержана сотрудниками ДПС на посту «Хыркасы». В салоне «Жигулей» 14-й модели находились двое жителей Дагестана 49-50 лет. В ходе личного досмотра полицейские обнаружили у них две купюры достоинством 5 тысяч рублей с признаками подделки. Но самое интересное оказалось под обшивкой передней панели. Здесь были обнаружены и изъяты еще 84 поддельные денежные купюры на общую сумму 420 тысяч рублей.
Задержанные утверждают, что держали путь в Нижний Новгород. По дороге останавливались возле придорожных магазинчиков и расплачивались за товар незаконными деньгами. Всего, по их словам, у них было 525 тысяч «нарисованных» рублей. По словам специалистов, изъятые купюры сделаны достаточно качественно на цветном принтере. Распознать их можно только с помощью прибора с инфракрасным излучением.
В настоящее время полиция устанавливает причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

О. АШНИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.