От контроля тотального – к выборочному

Недавно Министерством экономического развития России были проанализированы данные работы контролирующих и надзорных органов за 2010 год. Оказалось, что в целом государственный контроль не только не оправдывает вложенные в него средства, но даже работает с «убытком». На проведение всяческих проверок различным ведомствам было выделено из бюджета 91,2 млрд. рублей, а в результате их контрольной деятельности в казну поступило лишь 12,5 млрд. рублей. Однако это не относится к Федеральной налоговой службе, чья деятельность приносит государству только доход. О том, каких результатов в контрольной работе добиваются чувашские налоговики, беседовал с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике О.М. Никиной наш корреспондент.
– Ольга Михайловна, для начала общая ситуация со сбором налогов в республике. Сколько их поступило за 5 месяцев этого года?
– В январе – мае в бюджеты всех уровней собрано налогов на сумму более 10,6 млрд. рублей, или 108,1% к соответствующему периоду 2010 года.
Из них в федеральный бюджет около 3,5 млрд. рублей, в республиканский – 5,5 млрд. рублей, в местные бюджеты – более 1,6 млрд. рублей.
Отмечу, что за последние годы не допущено ни одного срыва по выполнению заданий по сбору налогов – как в федеральный бюджет, так и в бюджеты Чувашской Республики. При этом увеличивается и объем налоговых поступлений. Если в 2000 году в среднем за месяц собиралось чуть больше 400 млн. рублей, то в 2011 году ежемесячное поступление составило 2 млрд. рублей.
– Каких результатов в контрольной работе удалось добиться налоговикам в этом году?
– В январе – мае этого года налоговые органы республики провели 367 выездных налоговых проверок. По их результатам было доначислено в бюджет свыше 672,7 млн. рублей налогов и штрафных санкций.
Наша контрольная работа не преследует репрессивные меры. Она нацелена на тщательную и аккуратную работу с налогоплательщиками. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для добросовестных налогоплательщиков, отказались от тотальных налоговых проверок в пользу выборочного контроля в зонах риска. Отбор основан на качественном и всестороннем анализе всей информации, которой мы располагаем.
Уже до назначения выездной налоговой проверки мы имеем сведения об основных нарушениях, допущенных налогоплательщиком. Проверка нужна для их подтверждения. При этом в обязательном порядке придерживаемся сроков, установленных на ее проведение. Иначе результат проверки, даже если он и выявит серьезные нарушения, может быть обжалован и отменен.
Судите сами, десять лет назад в обязательном порядке проверялся раз в два года каждый налогоплательщик. В 2010 году выездными проверками было охвачено только 2,8% организаций и 0,7% индивидуальных предпринимателей республики, а в первом квартале этого года – 0,8% организаций и 0,2% предпринимателей. Зато все проверки были результативными.
Не стоит забывать, что любой налогоплательщик, который считает, что его необоснованно проверяют, может обратиться в суд. Однако за 2010 год и 1­й квартал нынешнего года в судах было рассмотрено только два подобных исковых заявления. Причем решениями судов действия налоговых органов были признаны правомерными.
Всего же в первом квартале в различных судах было рассмотрено 23755 налоговых споров. Выходили с исками налоговые органы, судились налогоплательщики с нами. В 99,8% случаев суды признали нашу правоту.
Но для нас доначисления и штрафы не являются самоцелью. Гораздо лучше, когда налогоплательщик сам своевременно и в полном объеме уплачивает налоги в казну. К таким бизнесменам у нас претензий не бывает. Наоборот, мы всячески стараемся их поддерживать.
И даже ходатайствуем перед руководством республики об их поощрении. Проблемные налогоплательщики, наоборот, находятся под нашим пристальным вниманием.
– Ольга Михайловна, можете сказать, на что обращают внимание налоговики при изучении информации о хозяйствующих субъектах?
– Федеральной налоговой службой утверждена концепция проведения выездных проверок на основе 12 критериев налоговых рисков. Главными «кандидатами» для проведения выездной проверки являются те налогоплательщики, по которым у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения и минимизации налоговых обязательств.
Бывает, что на предприятиях происходят некие «чудеса». Например, в течение нескольких лет подряд оно декларирует только убытки. Понятно, что не каждое предприятие постоянно работает с прибылью. Вполне объяснимы ситуации, когда фирмы, что называется, едва «сводят концы с концами». Но, если некая организация из года в год представляет в налоговые органы документы, свидетельствующие об ее абсолютной убыточности, и продолжает существовать, согласитесь, это вызывает вопросы. За счет чего фирма существует и ради чего создана?
Также учитываются низкая налоговая нагрузка, постоянно предъявляемый к возмещению НДС. Внимание уделяется и движению денег по счетам.
Все критерии размещены на нашем сайте. Любой налогоплательщик всегда может сам себя проверить и оценить налоговые риски. Если их у вас много – ждите визита налогового инспектора. Зато законопослушный налогоплательщик может вообще забыть, что такое проверка.
– Помимо выездных проверок вы еще проводите и различные рейды. Всегда ли удается соблюсти ту грань, когда контроль не переходит в чиновничий произвол?
– Рейды организуются также только в отношении проблемных налогоплательщиков, после тщательной аналитической работы. Используем информацию, поступающую со стороны, в том числе обращения граждан. В Управлении есть круглосуточный «телефон доверия», его номер 30­27­89. Аналогичные телефоны имеются и в инспекциях. Любая жалоба, любая информация, поступившая на него, будет обязательно рассмотрена.
За 5 месяцев было проведено 1250 рейдовых проверок по вопросам применения контрольно­кассовой техники. Примерно 70% из них оказались результативными. Это подтверждает то, что «куда попало» налоговые органы не ходят, а проверяют именно тех, кто «хулиганит».
Сумма предъявленных штрафных санкций по выявленным нарушениям составила 3,4 млн. рублей. Плюс многие налогоплательщики после наших проверок сами представили уточненные налоговые декларации, по которым заплатили дополнительные платежи в бюджет. Так что от оперативных проверок отказываться нет смысла – они и бюджет пополняют, и налогоплательщиков дисциплинируют.
По телефону доверия принимаются жалобы и на неправомерные действия сотрудников налоговых органов. Также на форуме нашего сайта заведена электронная книга отзывов и предложений. Каждое поступившее от налогоплательщиков обращение будет тщательно проверено. Если наши сотрудники не правы – мы их поправим. Если же они нарушили закон – с такими мы без сожаления расстанемся.
– Вы упомянули, что в контрольной работе особое внимание уделяете предварительному анализу сведений о налогоплательщике. А как вы оцениваете достоверность информации в базах данных налоговых органов?
– Нужно признать, что проблема актуальности сведений в наших информационных ресурсах в настоящее время стоит очень остро. Недаром руководитель ФНС России Михаил Владимирович Мишустин объявил 2011­й годом борьбы с «грязными» базами. Для решения этих задач мы наладили взаимодействие с 15 регистрирующими органами, которые нам предоставляют сведения об имуществе, транспортных средствах, адресах местожительства и иную информацию, необходимую для правильного исчисления налогов. Сегодня около 98% сведений регистрирующих органов поступает в электронном виде. Если вспомнить ситуацию 10­летней давности, когда сведения тысячами поступали в инспекции на бумажном носителе и вводились вручную, то после этого, конечно, сделан большой шаг вперед. Однако способ передачи сведений не единственный проблемный вопрос во взаимодействии с регистрирующими органами. Правильность исчисления налога в первую очередь зависит от качества полученной информации. К сожалению, о неточностях, допущенных регистрирующими органами, мы зачастую узнаем уже из обращений налогоплательщиков, получивших ошибочное уведомление на уплату налога. Безусловно, такое положение дел нас не устраивает, поэтому регулярно проводим сверки сведений с регистрирующими органами, обмениваемся информацией о выявленных несоответствиях. В предыдущие годы совместно с органами местного самоуправления была проведена масштабная работа по актуализации баз данных, в результате которой в информационные ресурсы налоговых органов внесены сведения о 44,8 тыс. земельных участков и 39,5 тыс. объектов имущества, которые ранее не облагались налогом. Актуализация способствовала росту поступлений в местные бюджеты имущественных налогов от физических лиц в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 42,3 млн. рублей. Могу добавить, что по оценке Федеральной налоговой службы достоверность сведений баз данных о недвижимом имуществе в нашей республике составляет 96%.

Беседовал Д. ЛЕОНТЬЕВ.

Опубликовано: 30 июня 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.