Специалисты подскажут, как выгоднее

Я – многодетная мать (трое детей), в сентябре нынешнего года выхожу на пенсию. Обратилась в архив за справками о заработной плате в тех организациях, где у меня заработок был больше. Но оказалось, что эти предприятия уже не существуют, и в архиве, говорят, сведения не сохранились. Что делать? Кроме того, при общем стаже в 21 год у меня нет непрерывного пятилетнего стажа (есть по 3­4 года). На какую пенсию мне рассчитывать?

М. ИВАНОВА, Ядринский район.

При исчислении расчетного размера пенсии учитывается среднемесячный заработок в рублях за 5 лет подряд до 01.01.2002 на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами, или среднемесячный заработок за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, имеющимся в Пенсионном фонде.
При этом необязательно, чтобы стаж, за который берется зарплата, был непрерывным. Важно, чтобы периоды работы следовали друг за другом по трудовой книжке. Например, 3 года вы трудились на одном предприятии, затем 2 года не работали, а потом 4 года трудились в другой организации. Вы можете представить справки о зарплате за эти 3 и 4 года – всего 7 лет. Специалисты оценят ваш заработок и выберут наиболее выгодные для вас 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.