Если лейтмотивом прошлогоднего Чебоксарского экономического форума было посткризисное состояние экономики, то на нынешнем говорят в основном о новых прорывных проектах и направлениях. О том, как построить инновационный бизнес в сфере нанотехнологий, внедрить ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве, подготовить и привлечь на производство достойных молодых инженеров.
БИЗНЕС С ПРИСТАВКОЙ «НАНО»
Дискуссионных площадок в виде «круглых столов» на форуме более десятка. Но главным среди равных стал «стол» по теме построения инновационного бизнеса в сфере нанотехнологий. И не потому, что на его открытии были все самые именитые гости, включая Президента республики М. Игнатьева, – самый инновационный проект, реализуемый на сегодня в Чувашии, связан с этим загадочным «нано». Речь идет о создании производства солнечных модулей в Новочебоксарске.
Глава республики напомнил о том, какая надежда возлагается на этот суперпроект. А. Свинаренко, зам. председателя правления ОАО «РОСНАНО», под эгидой которого он реализуется, рассказывая о направлениях деятельности корпорации, коснулся подготовки молодых инженерных кадров для «Хевела» – так называется «солнечное» предприятие в Новочебоксарске.
Вниманием форум почтил и Совет Федерации Федерального Собрания в лице главы Комитета по образованию и науке Ю. Солонина, который зачитал приветствие.
Одной из ведущих тем на сессиях этого «круглого стола» были доклады о работе по стимулированию спроса на нанопродукцию в регионах страны. В том числе на ту, что будет выпускаться в Новочебоксарске.
ГОСУДАРСТВО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – ПАРТНЕРЫ
О механизмах государственночастного партнерства шла речь на заседании «круглого стола» по теме «Государство и бизнес: новое качество взаимодействия». Тут одним из ведущих модераторов был депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России А. Аксаков.
Среди прочих тем обсуждались организационные и юридические особенности партнерства, повышение финансовой грамотности населения, а также венчурное финансирование (самых рискованных проектов). Вот это для республики актуально – до сих пор ищут десятки миллионов рублей, выделенных для такого финансирования специальному фонду.
У ЭЛЕКТРОТЕХНИКОВ – СВОЙ ГОД
Вопросы, обсуждаемые на «круглом столе» по теме «Электротехника Чувашии – технологии роста», особенно актуальны для нынешнего года, который в республике объявлен Годом электротехники. Тон в дискуссиях задали В. Ковалев, руководитель обучающего центра энергетической эффективности ЧГУ, и Г. Нудельман, председатель совета директоров ОАО «ВНИИР», действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации. Другие выступающие представили состояние дел в энергетической отрасли, обозначили основные векторы ее развития. Делался акцент на развитие релейной защиты и автоматики энергосистем. И не случайно: Чебоксары являются признанным центром релестроения, своего рода релейной меккой России, где сосредоточены ведущие предприятия и сильнейшие специалисты отрасли.
Специалисты ВНИИР, преподающие в ЧГУ и Московском энергетическом университете, не понаслышке знают о проблемах подготовки специалистов, о чем также шла речь. Предприятия электротехники исправно платят налоги, но этих средств недостаточно для эффективной организации учебного процесса, в особенности для новых развиваемых направлений. Причем этот вопрос касается именно технических специальностей, нуждающихся в современном оснащении лабораторий, непосредственной работе с оборудованием.
О ПОЛИВЕ – В ДОЖДЬ
«Круглый стол» по проблемам и перспективам мелиорации, проведенный под эгидой Минсельхоза, планировался, еще когда на дворе было сухо. А когда настала пора обсудить эту тему на экономическом форуме, небесная канцелярия разверзла свои хляби.
Но до пика лета время есть, и сушь еще может наступить. Так что выступления мелиораторов на заседании «стола» звучали актуально. Глава предприятия «Чувашмеливодхоз» Л. Некрасов рассказал о том, что сделано в республике в плане восстановления орошения и мелиоративных работ. Специалисты известной агрофирмы «Слава картофелю» делились опытом прокладки оросительных систем. Это хозяйство еще в прошлом году солидно потратилось на их приобретение. Ну а гость из Волгограда, менеджер компании «Юг-полив», поведал, как им работается с Батыревским плодопитомником, где осваивается капельное орошение. Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве презентовали представители компании Agrotechnica S.R.L., фирмы Reinke Rd, ООО НПО «КОМПАС».