Новые меры по поддержке села

Проблемы организации органов управления сельских поселений снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан страны. Такое мнение высказал Владимир Путин, выступая 10 июня на II Всероссийском форуме сельских поселений в Саранске.
Премьер­министр предложил ряд мер по расширению доходной базы сельского местного самоуправления. «Необходимо четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне «регион – район – поселение». Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, независящие от прихотей вышестоящего начальства», – сказал он. В. Путин добавил, что субъектам федерации и муниципальным районам надо в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений, поступающих от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. «Считаю, что именно на уровне «район – поселение» должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц. Добавлю, что именно на уровень муниципальных районов мы собираемся передать основную часть поступлений от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям», – сообщил глава правительства.
В числе других мер поддержки села он назвал содействие малому и среднему предпринимательству. «Мы все должны помочь сельским жителям расширить свое производство, прочно встать на ноги, чтобы они не торговали из­под полы, а имели нормальный доступ на рынок, развивали цивилизованный бизнес не только в сельскохозяйственных, но и в несельскохозяйственных сферах деятельности», – заявил В. Путин. «Здесь не надо плодить никаких барьеров, а надо поддерживать деловую инициативу, и это обязательно окупится – и ростом доходов граждан, и пополнением бюджетов сельских поселений», – убежден премьер­министр. Он также напомнил, что со следующего года в рамках поддержки предпринимателей будет запущена специальная федеральная программа для начинающих фермеров, которые смогут получить грант на создание хозяйства, льготный инвестиционный кредит и единовременную помощь на бытовое обустройство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.