Колокольня, стерлядь и сосны

Свое 420­летие, которое традиционно отмечают в августе, село Порецкое встречает с новым гербом и флагом поселения. Хотя местные депутаты утвердили их еще в середине февраля, но лишь на днях эти символы получили официальный статус. Их «узаконил» Геральдический совет при Президенте России. Герб внесен в Государственный геральдический регистр страны под номером 6706, а флаг – 6707.
Следовательно, новые атрибуты сельского поселения составлены по всем правилам и традициям геральдики. Например, основой композиции герба является изображение колокольни Троицкого собора, воспетой в стихах и песнях местных поэтов и композиторов, в окружении корабельных сосен. Поречане гордятся тем, что именно в их селе расположен один из самых красивых и старинных памятников архитектуры и истории всего Поволжья – Троицкий собор. Возвышается он на самой вершине крутого холма, над красавицей рекой Сурой, высота его колокольни – 57м.
Ко всеобщему удовлетворению, сохранены мотивы, милые сердцу местных жителей еще по старому гербу села Порецкое. Как известно, авторами того герба были Элли Юрьев – заслуженный художник республики, лауреат Государственной премии Чувашии им. К.В. Иванова, и бывший муниципальный служащий, заслуженный работник культуры Алексей Волков. Как сообщил главный редактор районной газеты «Порецкие вести» Г. Карпов, тот сейчас на партийной работе. В свободное время пишет картины и портреты. Любопытно, что и по прошествии 20 лет нынешняя конкурсная комиссия опять за основу взяла проект А. Волкова, который довел до ума геральдический художник из Мариинского Посада В. Шипунов. Что из этого получилось, можно посмотреть в оригиналах в администрации Порецкого сельского поселения, а также в краеведческом музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.