Городское хозяйство – огромная и сложная, непрерывно развивающаяся система. Какие задачи стоят перед столичными властями, какие проблемы им сегодня приходится решать, согласился рассказать глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
– Леонид Ильич, приходилось слышать мнение, что столичный депутатский корпус состоит в основном из бизнесменов и представляет, соответственно, интересы бизнессообщества. Насколько справедливо это суждение и почему среди депутатов мало учителей, врачей?
– Среди депутатов есть врачи – Турханова Елена Евграфовна, Викторов Владимир Николаевич. Учителей действительно нет. Сферу образования представляет Мишин Петр Владимирович, директор стройтехникума. Но я хочу сказать, что все депутатыбизнесмены – люди социально ориентированные. Андреев Александр Васильевич, например, – уполномоченный по правам ребенка. Денег он за эту работу не получает, наоборот, тратит то, что зарабатывает. Антонов Валерий Михайлович – президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов Чувашии, он финансирует этот проект. Буланкин Вадим Владимирович – председатель Республиканского фонда поддержки детства инвалидов «Надежда».
Практически все депутаты работают с детьми, ветеранами, помогают им. У всех есть общественные приемные, где они ведут прием граждан, проводят в округе социально значимые мероприятия. Наш депутатский корпус помолодел, средний возраст – 42 года. А самый молодой депутат – Калмыков Ильяс, которому 25 лет.
С другой стороны, и в более ранних созывах простых учителей и врачей среди депутатов было немного. В основном директора, руководители. Наладить работающий бизнес непросто, нужны умение, компетентность. Если человек добился успехов в бизнесе, наверное, он и городу сможет принести немало пользы.
– Вроде бы все согласны, что уплотнительную застройку в городе надо прекращать, но коегде она все же ведется. Зато никак не наберет темп комплексная застройка старых районов – на «Богданке», например.
– Когда мы пришли, новый депутатский корпус, сразу договорились о том, что уплотнительную застройку можно вести только в исключительных случаях. По согласованию с местными жителями, с благоустройством близлежащих дворов. И в жилых районах она практически прекращена, сейчас осуществляются только те проекты, разрешения на которые получены годдва назад.
Сегодня активно развивается микрорайон «Благовещенский», да и «Богданка» тоже – в июле там планируется сдача двух домов государственного жилищного фонда. Начинается строительство еще двух домов, сваи уже забиты. Конечно, хочется, чтобы «Богданка» развивалась более интенсивно, и я уверен, что в ближайшее время это будет один из красивейших уголков города.
С «Новым городом» проблемы серьезнее – инвестор, банк ВТБ, прекратил финансирование. Но сам проект жизнеспособен, надеюсь, что этим летом строительство там возобновится.
– А из окон попрежнему будет видна свалка?
– Мусор станут вывозить на новый полигон ТБО под Новочебоксарском. А ныне действующая свалка будет рекультивирована.
Но от нового полигона до самого дальнего контейнера в Чебоксарах – 48 километров, возить бытовые отходы на такое расстояние без всякой подготовки нерентабельно. Нужно сортировать их в Чебоксарах, а на полигон вывозить уже в спрессованном виде. Сегодня городской мусоросортировочный комплекс делит на шесть фракций всего 2025% мусора. Поэтому нужны дополнительные инвестиции в этот комплекс и новая линия для сортировки. А также специальная установка, которая будет спрессовывать отходы перед отправкой на полигон.
– Работа многих управляющих компаний вызывает у горожан справедливые нарекания…
– Самое главное здесь наладить взаимодействие жильцов и управляющих компаний. И горожане должны быть грамотными в вопросах предоставления коммунальных услуг, и управляющие компании – открытыми для жильцов. Все должно быть прозрачно и честно.
Одной из первых в Чебоксарах была создана УК «Эткер», возглавляет которую наш депутат Павлов Валерий Аркадьевич. Во всех зданиях, которые обслуживает компания, установлены домовые счетчики холодной и горячей воды, а с этого года начали подключать терморегуляторы. И в результате получают экономию. По итогам 2010 года жильцам вернули 7 млн. 195 тыс. рублей. Другой пример – УК «Ниди», на которую поступало много жалоб. Зимой у них были проблемы с уборкой снега, весной – с очисткой территории. В апреле по нашей инициативе там сменился руководитель.
Еще раз повторяю, самое главное – это контроль жильцов над УК. А для этого администрация города, депутатский корпус должны создать все условия. Сейчас разрабатывается городское положение об управдомах – старших по многоквартирному дому, подъезду. Будем их собирать, обучать, выдавать удостоверения. Составили рейтинговую систему оценки работы УК. Наверное, если УК занимает в таком рейтинге последнее место, надо думать о смене менеджмента.
– Остается острой проблема нехватки мест в детских садах.
– В Чебоксарах в последний раз детский сад сдавался в 1993 году, и сегодня в очереди примерно 9000 маленьких чебоксарцев. Какие принимаются меры? Уже начато строительство первого нового садика, по второму прошли электронные торги, выбрана строительная организация, уже начались земляные работы. На третий готова проектно-сметная документация.
Еще один вариант решения проблемы – возвратить детские сады, которые в свое время были розданы разным организациям или выкуплены бизнесменами. Есть планы вернуть городу и отремонтировать пять таких зданий. Один садик на улице Фруктовой уже возвращен городу, готова проектно-сметная документация на ремонтные работы. До конца года вернем два больших детских сада в северо-западном районе. И еще два – в следующем году.
Кроме того, уже начались денежные выплаты малоимущим семьям, чьи дети не посещают детские сады. Эти пособия получают две с половиной тысячи матерей, на что из городского бюджета выделено 110 млн. рублей. Я думаю, в следующем году эта программа будет расширена.
Нужно поддерживать и частные детские садики. В тех школах, которые не полностью загружены, организовывать краткосрочное пребывание детей в возрасте пяти-шести лет. Такой опыт в Чебоксарах уже есть. Все эти меры должны разрядить накопившееся напряжение. Ну и самое главное, конечно, надо строить новые детские садики. В Чебоксарах естественный прирост населения, людей рождается больше, чем умирает. В семьях все чаще появляются вторые и третьи дети…
– Принято решение о выделении земли многодетным семьям. Много таких семей в городе, нет ли трудностей с выделением участков?
– У нас более 1400 многодетных семей. На получение участков под жилищное строительство, дачные участки и личное подсобное хозяйство подано почти 300 заявлений. На сегодня полностью оформлены документы на десять участков в Заволжье. Пять семей уже получили землю, еще пять получат ее в ближайшее время.
Свободной земли в городе мало. Будем передавать многодетным семьям те участки, которые были в аренде, но не использовались по назначению. Решается вопрос о выделении участков под дачи и подсобные хозяйства в пригороде. Конечно, эти земли придется выкупать у Чебоксарского или Моргаушского районов.
– Какие еще проблемы вы как глава города считаете самыми актуальными на сегодня?
– Самое главное – это отлаженная работа жилищно-коммунальной сферы. Чтобы минимизировать платежи горожан, будем устанавливать общедомовые счетчики на тепло, горячую и холодную воду. Нужно найти полтора миллиарда рублей на то, чтобы заменить лифты в домах, которые массово строились в семидесятые годы. Наша задача попасть в федеральную программу, изыскать средства в городе. Надеемся на помощь республики в решении этой проблемы.
Много лет во дворах у нас проводился в лучшем случае ямочный ремонт. Сейчас на эти цели выделены федеральные деньги, при софинансировании из городского бюджета будем приводить в порядок дворовые территории. В Ленинском районе уже начали эту работу, в Калининском и Московском приступим к ней в ближайшее время. Всего будет благоустроено 143 двора, а в следующем году эта программа получит продолжение. Кстати, из городского бюджета выделяются средства на сооружение в этих дворах детских спортивных площадок.
Очень серьезная проблема – капитальный ремонт старых жилых домов. Последние два года средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ городу не выделялись, а дома нужно ремонтировать.
И, конечно, автомобильные пробки – нужно расширять улицы, делать новые проезды, регулировать работу светофоров. С этим связано содержание дорог – сразу после реконструкции улицы Калинина начинается массовый ямочный ремонт на основных трассах. Раньше от таких работ воздерживались, чтобы не создавать дополнительных пробок…





Будут ли сносить хладокомбинат на Привокзальной ?Будет ли там дорога выходящая на Энгельса-Ярославскую?