Город, где хочется жить

Городское хозяйство – огромная и сложная, непрерывно развивающаяся система. Какие задачи стоят перед столичными властями, какие проблемы им сегодня приходится решать, согласился рассказать глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
– Леонид Ильич, приходилось слышать мнение, что столичный депутатский корпус состоит в основном из бизнесменов и представляет, соответственно, интересы бизнессообщества. Насколько справедливо это суждение и почему среди депутатов мало учителей, врачей?
– Среди депутатов есть врачи – Турханова Елена Евграфовна, Викторов Владимир Николаевич. Учителей действительно нет. Сферу образования представляет Мишин Петр Владимирович, директор стройтехникума. Но я хочу сказать, что все депутатыбизнесмены – люди социально ориентированные. Андреев Александр Васильевич, например, – уполномоченный по правам ребенка. Денег он за эту работу не получает, наоборот, тратит то, что зарабатывает. Антонов Валерий Михайлович – президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов Чувашии, он финансирует этот проект. Буланкин Вадим Владимирович – председатель Республиканского фонда поддержки детства инвалидов «Надежда».
Практически все депутаты работают с детьми, ветеранами, помогают им. У всех есть общественные приемные, где они ведут прием граждан, проводят в округе социально значимые мероприятия. Наш депутатский корпус помолодел, средний возраст – 42 года. А самый молодой депутат – Калмыков Ильяс, которому 25 лет.
С другой стороны, и в более ранних созывах простых учителей и врачей среди депутатов было немного. В основном директора, руководители. Наладить работающий бизнес непросто, нужны умение, компетентность. Если человек добился успехов в бизнесе, наверное, он и городу сможет принести немало пользы.
– Вроде бы все согласны, что уплотнительную застройку в городе надо прекращать, но коегде она все же ведется. Зато никак не наберет темп комплексная застройка старых районов – на «Богданке», например.
– Когда мы пришли, новый депутатский корпус, сразу договорились о том, что уплотнительную застройку можно вести только в исключительных случаях. По согласованию с местными жителями, с благоустройством близлежащих дворов. И в жилых районах она практически прекращена, сейчас осуществляются только те проекты, разрешения на которые получены годдва назад.
Сегодня активно развивается микрорайон «Благовещенский», да и «Богданка» тоже – в июле там планируется сдача двух домов государственного жилищного фонда. Начинается строительство еще двух домов, сваи уже забиты. Конечно, хочется, чтобы «Богданка» развивалась более интенсивно, и я уверен, что в ближайшее время это будет один из красивейших уголков города.
С «Новым городом» проблемы серьезнее – инвестор, банк ВТБ, прекратил финансирование. Но сам проект жизнеспособен, надеюсь, что этим летом строительство там возобновится.
– А из окон попрежнему будет видна свалка?
– Мусор станут вывозить на новый полигон ТБО под Новочебоксарском. А ныне действующая свалка будет рекультивирована.
Но от нового полигона до самого дальнего контейнера в Чебоксарах – 48 километров, возить бытовые отходы на такое расстояние без всякой подготовки нерентабельно. Нужно сортировать их в Чебоксарах, а на полигон вывозить уже в спрессованном виде. Сегодня городской мусоросортировочный комплекс делит на шесть фракций всего 2025% мусора. Поэтому нужны дополнительные инвестиции в этот комплекс и новая линия для сортировки. А также специальная установка, которая будет спрессовывать отходы перед отправкой на полигон.
– Работа многих управляющих компаний вызывает у горожан справедливые нарекания…
– Самое главное здесь наладить взаимодействие жильцов и управляющих компаний. И горожане должны быть грамотными в вопросах предоставления коммунальных услуг, и управляющие компании – открытыми для жильцов. Все должно быть прозрачно и честно.
Одной из первых в Чебоксарах была создана УК «Эткер», возглавляет которую наш депутат Павлов Валерий Аркадьевич. Во всех зданиях, которые обслуживает компания, установлены домовые счетчики холодной и горячей воды, а с этого года начали подключать терморегуляторы. И в результате получают экономию. По итогам 2010 года жильцам вернули 7 млн. 195 тыс. рублей. Другой пример – УК «Ниди», на которую поступало много жалоб. Зимой у них были проблемы с уборкой снега, весной – с очисткой территории. В апреле по нашей инициативе там сменился руководитель.
Еще раз повторяю, самое главное – это контроль жильцов над УК. А для этого администрация города, депутатский корпус должны создать все условия. Сейчас разрабатывается городское положение об управдомах – старших по многоквартирному дому, подъезду. Будем их собирать, обучать, выдавать удостоверения. Составили рейтинговую систему оценки работы УК. Наверное, если УК занимает в таком рейтинге последнее место, надо думать о смене менеджмента.
– Остается острой проблема нехватки мест в детских садах.
– В Чебоксарах в последний раз детский сад сдавался в 1993 году, и сегодня в очереди примерно 9000 маленьких чебоксарцев. Какие принимаются меры? Уже начато строительство первого нового садика, по второму прошли электронные торги, выбрана строительная организация, уже начались земляные работы. На третий готова проектно-сметная документация.
Еще один вариант решения проблемы – возвратить детские сады, которые в свое время были розданы разным организациям или выкуплены бизнесменами. Есть планы вернуть городу и отремонтировать пять таких зданий. Один садик на улице Фруктовой уже возвращен городу, готова проектно-сметная документация на ремонтные работы. До конца года вернем два больших детских сада в северо-западном районе. И еще два – в следующем году.
Кроме того, уже начались денежные выплаты малоимущим семьям, чьи дети не посещают детские сады. Эти пособия получают две с половиной тысячи матерей, на что из городского бюджета выделено 110 млн. рублей. Я думаю, в следующем году эта программа будет расширена.
Нужно поддерживать и частные детские садики. В тех школах, которые не полностью загружены, организовывать краткосрочное пребывание детей в возрасте пяти-шести лет. Такой опыт в Чебоксарах уже есть. Все эти меры должны разрядить накопившееся напряжение. Ну и самое главное, конечно, надо строить новые детские садики. В Чебоксарах естественный прирост населения, людей рождается больше, чем умирает. В семьях все чаще появляются вторые и третьи дети…
– Принято решение о выделении земли многодетным семьям. Много таких семей в городе, нет ли трудностей с выделением участков?
– У нас более 1400 многодетных семей. На получение участков под жилищное строительство, дачные участки и личное подсобное хозяйство подано почти 300 заявлений. На сегодня полностью оформлены документы на десять участков в Заволжье. Пять семей уже получили землю, еще пять получат ее в ближайшее время.
Свободной земли в городе мало. Будем передавать многодетным семьям те участки, которые были в аренде, но не использовались по назначению. Решается вопрос о выделении участков под дачи и подсобные хозяйства в пригороде. Конечно, эти земли придется выкупать у Чебоксарского или Моргаушского районов.
– Какие еще проблемы вы как глава города считаете самыми актуальными на сегодня?
– Самое главное – это отлаженная работа жилищно-коммунальной сферы. Чтобы минимизировать платежи горожан, будем устанавливать общедомовые счетчики на тепло, горячую и холодную воду. Нужно найти полтора миллиарда рублей на то, чтобы заменить лифты в домах, которые массово строились в семидесятые годы. Наша задача попасть в федеральную программу, изыскать средства в городе. Надеемся на помощь республики в решении этой проблемы.
Много лет во дворах у нас проводился в лучшем случае ямочный ремонт. Сейчас на эти цели выделены федеральные деньги, при софинансировании из городского бюджета будем приводить в порядок дворовые территории. В Ленинском районе уже начали эту работу, в Калининском и Московском приступим к ней в ближайшее время. Всего будет благоустроено 143 двора, а в следующем году эта программа получит продолжение. Кстати, из городского бюджета выделяются средства на сооружение в этих дворах детских спортивных площадок.
Очень серьезная проблема – капитальный ремонт старых жилых домов. Последние два года средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ городу не выделялись, а дома нужно ремонтировать.
И, конечно, автомобильные пробки – нужно расширять улицы, делать новые проезды, регулировать работу светофоров. С этим связано содержание дорог – сразу после реконструкции улицы Калинина начинается массовый ямочный ремонт на основных трассах. Раньше от таких работ воздерживались, чтобы не создавать дополнительных пробок…



Читайте также:

Один Ответ

  1. Будут ли сносить хладокомбинат на Привокзальной ?Будет ли там дорога выходящая на Энгельса-Ярославскую?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.