Есть такое право

Работаю фельдшером на «скорой помощи». Имею ли я право на льготный пенсионный стаж? О.

Кислова, Ядринский район.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии для медицинских работников установлено подпунктом 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Конкретные должности и учреждения, работа в которых дает право на эту пенсию, определены в Списке, утвержденном постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.
В указанном Списке два столбца: слева – наименование должностей, справа – наименование учреждений. Чтобы иметь право на досрочную «медицинскую» трудовую пенсию по старости, нужно работать и в той должности, которая указана в Списке, и в том учреждении, которое также указано в Списке.
В разделе Списка «Наименование должностей» указаны:

  • фельдшер;
  • фельдшер-лаборант;
  • старший фельдшер.

В разделе Списка «Наименование учреждений» указаны больницы всех наименований, а также станции, в том числе скорой медицинской помощи; скорой и неотложной медицинской помощи.
Таким образом, сама по себе работа в должности «фельдшер» на станции скорой помощи дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Но этим же постановлением утверждены и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В них, в частности, содержатся требования к объему занятости – установлены ограничения при работе на неполную ставку после 1 ноября 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.