Зависит от времени отпуска

В августе моей работе учителем географии в средней общеобразовательной школе Чебоксар будет 25 лет. Говорят, что стажа для досрочного назначения трудовой пенсии недостаточно и нужно доработать за время отпуска по уходу за ребенком (у меня двое детей, с каждым сидела почти 3 года). Так ли это?

Ираида Семеновна.

Все зависит от того, в какие годы вы находились в отпуске по уходу за ребенком. По действующим в настоящее время Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденным постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, отпуск по уходу за ребенком в педагогический стаж не включается.
Вместе с тем до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком включался в стаж работы по специальности при назначении льготных пенсий.
И поэтому в ваш специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости может быть включено время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (до достижения трех лет) до 6 октября 1992 года, пояснили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.