Черный пояс для дочери

Старшина милиции Юрий Григорьев увлекся боевым искусством еще во время службы в армии. Глядя на отца, заинтересовалась каратэ и дочь Людмила. Она попросила показать ей пару приемов. Ее примеру последовали друзья. Так в 2001 году родилась идея открыть секцию каратэ в общеобразовательной школе села Шигали Урмарского района Чувашии.
Вот уже десять лет подряд несколько раз в неделю ровно в 16 часов в спортзале школы собираются преданные ученики. Секцию посещают до 15 ребят. Одни сходят с дистанции, не выдержав нагрузок. А некоторые, уже закончив школу и поступив в техникумы или вузы, продолжают приезжать на тренировки. Секция невелика лишь на первый взгляд. Ведь в деревне не больше тысячи жителей, и ребятишек больше сотни не наберется. Вот и считайте, скольких Григорьев увлек занятиями спортом.
Ребята в секции разновозрастные. Новеньких тренирует не только сам наставник, но и старшие ребята. Особых требований при отборе воспитанников у Юрия Ивановича нет, необходимо одно – искреннее желание заниматься именно каратэ. Главное для его воспитанников имеется – оборудованный спортивный зал и поддержка педагогов. Спасибо школьной администрации – для занятий юных каратистов бесплатно предоставила оборудованное матами помещение. Деньги на кимоно и спортивную обувь худо-бедно выкраивают родители. В меру сил помогают с выездами на соревнования руководители Урмарского района, спонсоры, наконец, Федерация каратэ Чувашии.
По жизни Григорьев довольно скромный человек. Даже на работе о его увлечении узнали, лишь когда стали проявлять активность журналисты. Однако о своих ребятах тренер может рассказывать часами. И, надо сказать, ему есть чем похвастаться. За эти годы юные каратисты не раз занимали призовые места на соревнованиях не только республиканского и российского, но и международного масштаба. Заметьте, все это выходцы из сельской школьной секции. Под руководством «простого» милиционера.
Тренер, безусловно, всем сердцем гордится успехами ребят. Но больше всего тренера греет мысль, что никто из его воспитанников ни разу не пожалел, что выбрал именно этот вид спорта. Более того, дочь Людмила – можно сказать, зачинщица всего этого дела – с недавних пор тренируется уже под руководством президента Федерации каратэ WKC России и Чувашии Вячеслава Тимофеева. Лучшие ученики тоже пошли в росте дальше.
В прошлом году в спортивном летнем лагере чувашской Федерации каратэ Ольга Константинова и Дмитрий Семенов окончили инструкторские курсы. Оля учится в Канашском медицинском колледже и по выходным дням уже сама тренирует ребят в селе Шимкусы Янтиковского района. Ее ученики даже начали завоевывать призовые места на соревнованиях. А вот Диму Семенова призвали служить в армию. И не куда-нибудь, а в Таманскую бригаду разведчиком. В этом году 9 Мая он даже участвовал в параде на Красной площади. А Саша Кудрявцев служит в воздушно-десантных войсках.
На вопрос, какой Юрий Григорьев тренер, строгий или добрый, ребята отвечают однозначно: «Он нам как отец, любящий и требовательный одновременно». В Шигалинской школе на «каратистов» остальные ученики смотрят с хорошей завистью. Уважают их и педагоги – за дисциплинированность, характер, отличную успеваемость. Кстати, в этой школе нет трудных подростков, тем более имеющих проблемы с законом.
Свободное от работы и тренировок время (которого практически нет) старшина Григорьев проводит за компьютером. Дело в том, что уже несколько лет в сети действует его электронная страничка и ее надо постоянно пополнять новыми фактами из жизни юных сельских каратистов.
Как у каждого целеустремленного человека, есть у Юрия Ивановича и своя заветная мечта. А точнее сказать так. Долгое время была одна – чтобы кто-нибудь из его учеников обошел своего тренера и стал обладателем черного пояса по каратэ (у самого Григорьева был коричневый). Мечта сбылась более чем. В прошлом апреле сам тренер получил черный пояс, а спустя год и его дочь Людмила. Сейчас мечта совсем-совсем другая.
– В основном у меня спортсмены выигрывают по ката (техническому комплексу), так как по кумитэ (поединки) работать не могут – нет татами. Может, кто-то из чиновников от Министерства спорта или Министерства образования обратит на это внимание и подарит нашей школе этот татами. Своими силами нам его никогда не купить. Стоит очень дорого – около 100 тысяч рублей. Из-за этой проблемы в кружок ходят сейчас только девчонки. Мальчики-то больше любят побороться, им технические комплексы неинтересны. Неужели нам не нужны сильные и здоровые ребята, будущие защитники Отечества?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.