Нужно решать в комплексе

Темой вчерашнего брифинга депутата Госдумы РФ А. Аксакова были перспективы инвестирования в экономику Чувашии. Но прежде чем говорить о вложениях в новые суперпроекты, не лучше ли на эти инвестиции хотя бы залатать дыры на уже действующих производствах, предложил один из журналистов. Скажем, на «Химпроме», где на днях в очередной раз «рвануло».
А. Аксаков полностью с этим согласился. Действительно, сказал Анатолий Геннадьевич, состояние предприятия таково, что дальнейшее бездействие по его модернизации чревато экологической катастрофой. А все потому, что хозяева завода, коих сменилось множество, ничего не вкладывали в перевооружение производства. Из предприятия только «вытягивалось».
Другая «болевая» точка республики – жилищно-коммунальная сфера. Депутат недоумевает, как это стало возможным: внеся 10 тысяч учредительских рублей, завладеть имуществом на сотни миллионов? Причем у некоторых так называемых управляющих компаний и офисы-то, оказывается, в Москве…
Корреспондент «СЧ» задал вопрос по следующему поводу. В наиболее крупные проекты АПК республики вкладываются сторонние инвесторы (один из свинокомплексов построил «Татспиртпром»), а не наши «денежные мешки». Боятся рисковать, обходясь торгово-развлекательными заведениями?
В ответ А. Аксаков привел свое общее видение решения продовольственной проблемы в России, наполовину решающей ее за счет импортных продуктов. Только одним ограничением ввозных пошлин дела в отечественном АПК не сдвинешь, надо все решать в комплексе, создавая предприятия с циклом от производства до продажи продукции.
Почти годичную работу нового руководства республики депутат в целом оценил как позитивную. Однако, по его мнению, в самом начале был необходим масштабный аудит главных социально-экономических направлений, на основе которого следовало бы разработать комплекс мер по «расшивке» наиболее узких мест. Со своей стороны, А. Аксаков, критикуя, в то же время готов и дальше помогать руководству в реализации его проектов и замыслов. В частности, есть возможность выгодно использовать потенциал Российского банка развития для поддержки малого и среднего бизнеса как источника в том числе сокращения безработицы. Ее уровень в республике депутат оценивает пока как достаточно высокий. Вахтовые поездки людей в Москву на заработки – это уже прямая масштабная угроза социальной обстановке, ведь многие семьи в результате длительного отсутствия своих глав распадаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.