В Палату – с недугами общества

Общественная палата Чувашии вчера в первый раз собралась в полном составе, чтобы встретиться с главой республики. В ее рядах представители различных религиозных конфессий, врачи, учителя, работники сельского и коммунального хозяйства, журналисты и предприниматели.
Третью «семерку» выбрали члены палаты, ранее утвержденные Президентом и Госсоветом Чувашии. Итак, в нее делегированы представитель республиканского совета женщин Крета Валицкая и председатель Чувашской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Кузьминых. Членами Общественной палаты стали председатель Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона России муфтий Альбирхазрат Крганов и председатель Союза профессиональных писателей Чувашии Сергей Павлов.
В состав совещательного органа также вошли протоиерей Николай Иванов, председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов, председатель Чувашской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косыев.
– В своем Послании Госсовету и народу Чувашии я отметил, что в Общественную палату должны войти авторитетные люди, демонстрирующие высокие морально-нравственные качества, – отметил Президент Михаил Игнатьев, открывая встречу. – Сегодня я вижу, что здесь действительно собрались сильные и неординарные личности. Вам не понаслышке известны проблемы нашей республики. Поэтому надеюсь на плодотворную совместную работу.
С самого начала встречи члены Общественной палаты принялись обсуждать те социальные проблемы, за которые стоит взяться в первую очередь. Неудивительно, что каждый из них отталкивался от личного и профессионального опыта.
– Мы должны больше уделять внимания повышению рождаемости, – отметила главный врач Президентского перинатального центра Алла Самойлова, – а также здоровью жителей республики, особенно тех, которые привыкли злоупотреблять никотином и алкоголем. Нам нужно сформировать общественное мнение о том, что нужно быть здоровым не только благодаря системе здравоохранения, но и благодаря активной жизненной позиции.
– Есть немало важных проблем детства, – призналась в своих тревогах корреспондент ИТАР-ТАСС Валентина Иванова. – На улицах ребенок слышит нецензурные выражения от окружающих, в рекламных газетах читает объявления, где молодые девушки предлагают себя, на экране телевизора видит пошлую рекламу. Пора задуматься о духовной безопасности. Для начала хотя бы вмешаться в работу центрального телевидения и ограничить влияние растлевающей рекламы.
– Давно пора разобраться с системой ЖКХ, – предложила директор ООО «Вертикаль» Светлана Лясина, чье предприятие обслуживает дома в юго-западном районе Чебоксар. – Пора уже разделить эту аббревиатуру на Ж – жильцов и КХ – коммунальное хозяйство, упорядочить систему платежей и сделать их соразмерными оказываемым услугам.
Есть чем поделиться каждому члену Общественной палаты республики. Возникли даже дебаты, какую из социальных проблем считать наиболее приоритетной. Но, пожалуй, один из главных вопросов, который, как оказалось, волнует всех, – это срок, в течение которого должностные лица обязаны давать ответ на запрос из Общественной палаты. Месяц – слишком долго, по общему мнению.
– Мы – не скорая помощь, но должны реагировать оперативно, – таково было общее мнение членов палаты.

2 Ответы

  1. Читатели газеты «Советская Чувашия» могут напрямую обращаться со своими проблемами к члену Общественной палаты Чувашской Республики, лидеру общественной организации «Гражданская инициатива» Николаю Косыеву через официальный сайт http://www.ciin.ru либо по телефону: (8352) 298 298.

  2. Вы говорите о повышении рождаемости. Может лучше задуматься о том, что же увидят эти новые родившиеся люди и что вы сможете им дать. Родить человека в этот уродливый мир — по моему это жестоко. Вы думаете больше о себе, чтоб вам не вымереть, однако что вы предложите вновь родившемуся человеку? Воду, которую нельзя пить, воздух которым нельзя дышать, хлеб, который нельзя есть,всю жизнь гнуть спину на «дядю» который не платит зарплату, бегать, выкручиваться в этой жизни презренным всеми?Большую часть жизни провести в очередях в супермаркетах и автомобильных пробках. Давайте сперва очистим мир вокруг от всей этой бессмыслицы. Думаю навряд ли получится. Тогда зачем выводить в этот свет человека?! Когда я был помоложе, и неопытнее, я тоже хотел детей, но разум мне сейчас подсказывает, что это преступлением будет сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.