При двух условиях

Моя мама – гражданка Украины. Ей уже 76 лет, и мы хотим перевезти ее к нам. Как она в таком случае будет получать пенсию: по российскому законодательству или ей будут выплачивать ту пенсию, которую получает в Украине? Надо ли ей для получения пенсии по российскому законодательству поменять гражданство?

А. Каширина,
Новочебоксарск.

Первое условие для права на российскую пенсию для иностранного гражданина – регистрация по месту жительства в Российской Федерации, которая подтверждается видом на жительство (документ, разрешающий постоянное проживание в РФ).
При приобретении мамой гражданства РФ не обязательна постоянная прописка в России, но при этом в Украине она должна быть снята с регистрационного учета по месту жительства, о чем в управление Пенсионного фонда по месту жительства предъявляется в обязательном порядке адресный листок убытия с датой выписки в Украине.
Второе условие – прекращение получения украинской пенсии. Обычно в Россию привозится назначенное в Украине пенсионное дело с отметкой о дате прекращения ее выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.