Песочница для взрослых

И жюри и зрители первого международного фестиваля песчаной скульптуры в Чебоксарах не сговариваясь выбрали одного победителя. Большинство посетителей выставки выразили свою симпатию, положив билеты в коробочку рядом со скульптурой «Жизнь как чудо…» авторство которой принадлежит Донатасу Моцкусу из Литвы.
Всего на конкурс приехали 10 участников. Правда, скульптур на выставке 11. Одну из них вне конкурса сотворил сам организатор фестиваля Андрей Молоков, который обеспечил приезд участников из разных городов и стран, а также разработал для них программу культурного отдыха: традиционную экскурсию по городу и катание на крытом катке, что особенно приглянулось мастерам песчаного дела.
Скульптуры создавались в течение первых 5 июньских дней. Тематика «Волшебство» была задана изначально. Отсюда столь оригинальные работы. Причем рядом с каждой стоит табличка, где описана авторская идея. К примеру, победитель, Донатас Моцкус написал о своей скульптуре женщины с ребенком, старого индейца и сломанного дерева: «Для меня самое большое волшебство – это рождение, жизнь и смерть в природе… Это непрекращаемый цикл жизни, и самый лучший волшебник – Бог». Что еще можно добавить! Хотя если просто взглянуть на его скульптуру, то все станет понятно и без слов. Особенно удался автору образ женщины, а вернее ее лик.
Второе место заняла филигранная работа «Волшебный мир Льюиса Кэрролла» Сергея Кныша из Пензы. Профессия скульптора – не сугубо мужское дело, третье место заслужила Татьяна Кузнецова из Перми. Ее работа называется «Волшебный ковер-самолет». Призеры получили денежное вознаграждение: победитель – 30 тысяч рублей, а все участники по 5 тысяч.
На конкурс было завезено 20 Камазов с песком – это ни много ни мало, а 160 тонн. Принято считать, что песчаная скульптура долго не держится. Поэтому в процессе создания фигур из песка были соблюдены определенные нюансы. То есть, кроме песка потребовалось 60 литров клея ПВА. По мере изготовления изначально хрупкого произведения на него вместе с водой наносится клей, который при высыхании образует твердую корочку. Она-то и поможет простоять скульптурам вплоть до 30 сентября. Если, конечно, природа не «прогневается».
На это великолепие в Речном порту, конечно же, стоит полюбоваться. Жители города и не упускают случая, приходят буквально все: и молодые парочки, и дети с родителями и просто туристы-зеваки. С 16 по 18 июня на территории выставки Андрей Молоков планирует провести и конкурс песчаной скульптуры среди студентов, в котором помимо представителей художественно-графического факультета ЧГПУ и художественного училища будет участвовать команда из Москвы – ребята из Российской Академии живописи, ваяния и зодчества имени И.С. Глазунова

Ж. Бабайкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.