Себе на пользу, другим во спасение

Вчера в Чувашии провели акцию «Спасибо, донор!» Трейлер, в котором можно было сдать кровь, разместился на площади Республики. Волонтеры – студенты медицинского колледжа – вручали прохожим памятки для желающих спасти чью-нибудь жизнь. Многие, получив ее, шли занимать очередь.
Правда, когда к трейлеру подошел премьер-министр Олег Макаров, очередь дружно расступилась. В это время врачи делали укол бледненькой девушке. Она, как только пришла в себя, стала рассказывать:
– Еду мимо, смотрю, трейлер стоит, я все дела бросила, прибежала сюда. Это уже третья сдача, каждый год кровь сдаю, а через неделю диплом защищаю.
Без пяти минут выпускница ЧГУ Светлана Андроникова, по-видимому, слишком усердно готовилась к госэкзаменам, вот нервишки и не выдержали.
Пока молодые люди заинтересованно слушали Светлану, Олег Витальевич вышел из трейлера с повязкой на локте. От чая отказался, справку об освобождении от работы не взял. Правда, журналисты все-таки выяснили, что кровь он сдает уже не в первый раз, считает, что каждый здоровый человек может это делать.
Следом кровь сдали главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев, министр здравоохранения республики Венера Муллина, глава города Леонид Черкесов.
– Какая справка? – улыбнулся мэр. – Мы ведь врачи! Бывало, что и на дежурстве приходилось донорами становиться.
– Сейчас сдача крови стала более доступной для людей, – говорит главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева. – Техника стала современной, плазма хранится два года после забора в специальных холодильниках при очень низкой температуре и пойдет в дело, только когда человек придет к нам еще раз через шесть месяцев и сдаст анализы на ВИЧ. А вот эритроциты мы можем вливать больному сразу, в течение двух недель.
За один день только в столице республики донорами стали 154 человека, еще сто – в районах. Всего было сдано почти десять литров крови.
Среди доноров была не только молодежь, но и люди более старшего возраста, некоторые сдавали кровь еще в советские времена. Самый большой стаж на этот раз оказался у инженера-строителя Николая Николаевича Николаева. Когда ограничения по возрасту убрали, он с удовольствием возобновил регулярные походы на станцию переливания крови. В свои семьдесят прекрасно себя чувствует, убежден, что спасением других продлевает себе жизнь и укрепляет здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.