Всякая погода благодать – когда в меру

Прошлогоднее лето так напугало сельчан, что ту погоду они невольно проецируют на нынешнюю, причем буквально по дням. Пока что поводов для тревоги нет, если учесть, что уже в первых числах июля 2010го, то есть с разницей лишь в пару недель в сравнении с этим летом, в ряде районов республики изза засухи был введен режим чрезвычайной ситуации. Нынешние поля пока радуют своим вполне здоровым видом и нормальным развитием зерновых, картофеля и прочих культур.
Как отмечалось на недавнем совещании главных агрономов районных администраций по итогам посевной, запланированные объемы сева яровых зерновых и зернобобовых культур в республике выполнены. Всего их посеяно более 170 тыс. га (104% от плана). Самые большие площади в Батыревском и Яльчикском районах – соответственно 15 с половиной и 14 тыс. га. Правда, картофеля посажено на 6 процентов меньше прошлогоднего – 16 тыс. га. Посеяно также полторы тысячи гектаров овощей, что в два с лишним раза больше. Примерно на столько же увеличены и площади под кукурузой – нынче 6817 га.
В районах продолжается обрезка главных корневищ хмеля и его навешивание. Хозяйства также приступили к уходу за посевами, химпрополке и химзащите зерновых культур.
Уже сейчас специалисты Россельхозцентра по Чувашии говорят, что в этом году есть возможность получить хороший урожай практически всех культур, прежде всего зерна. По словам заместителя руководителя О. Беловой, озимые почти повсеместно сохранились, за исключением участков, где снежный покров был слишком уж толстый, что способствовало выпреванию растений. Хорошо взошли и развиваются также посевы яровых зерновых и зернобобовых культур. Радует, что, вопреки ожиданию, не сильно свирепствуют вредители растений, так как погода не дала им, что называется, набрать для этого силы, когда растения были еще неокрепшими. А на сегодняшней фазе они уже не дают с собой совладать – так «художественно» пояснила специалист ситуацию.
Но особенно интересует, конечно, вопрос о запасах влаги. По данным О. Беловой, их пока вполне достаточно. Об этом говорит даже внешний вид деревьев и кустарников, которые радуют глаз сочной зеленью. Но все, в том числе и влага, хорошо в меру. Ее избыток, да еще если она, не переставая, падает с неба, когда пришла пора убирать урожай, не менее вреден, чем засуха.
В агрофирме «Исток» Батыревского района прошлогодние озимые погибли полностью, скудным изза засухи оказался и урожай яровых зерновых культур. Нынче озимые, по оценке главы хозяйства А. Илюткина, просто загляденье, с каждым днем набирают силу и яровые посевы. Так что есть надежды на восполнение прошлогодних убытков. Да только Александра Леонидовича беспокоят зарядившие дожди. Если дело это затянется, говорит Илюткин, опять придется напрягаться, теперь уже изза избытка влаги.
А ведь это действительно может сослужить плохую услугу. Многие сельчане постарше наверняка помнят лето 1976 года, когда урожай зерна выдался буквально рекордным. Но перед самой уборкой зарядили почти беспрестанные дожди. Мало того что обильная хлебная масса полегла, так еще и на поле комбайны заходили с трудом. Приходилось даже тракторами буксировать либо надевать на шины резиновые гусеницы. В результате немало участков остались неубранными. Коегде их скашивали, когда наступили первые заморозки, но хлебная масса годилась уже лишь только для закладки в траншею на корм скоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.