Родительский дом – начало начал

Чувашская сельскохозяйственная академия совместно с Министерством образования и молодежной политики провела республиканский конкурс сочинений среди учащихся выпускных классов нынешнего года по теме «Родительский дом – начало начал». В нем участвовали 84 выпускника в номинациях «Агрономия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Агроинженерия». Призерами стали 29 участников. Они получили ценные призы, дипломы и грамоты ректора академии Н. Кириллова. Но самое главное, они могут заключить договоры на целевой прием и целевую подготовку по очной форме обучения по одной из выбранных специальностей.
Сегодня мы публикуем сочинение Анастасии Губановой из Ходарской гимназии им. И.Н. Ульянова Шумерлинского района, победителя в номинации «Ветеринария».
Свет в окнах нашего дома… Какие чувства он вызывает у нас? У меня – радость. Радость оттого, что я дома, где меня всегда ждет моя семья: мама, папа, старшая сестра Оля и брат Миша. Я знаю, что здесь меня любят, заботятся обо мне, здесь тепло, уютно, безопасно, здесь меня поймут, простят, если я в чем-то не права, всегда поддержат и, если это необходимо, направят на путь истинный. Ведь для этого и нужна семья. Нужно, чтобы родные люди вместе трудились, отдыхали, передавали из поколения в поколение семейные традиции и фамилию, стояли друг за друга горой, вместе переживали радости и беды. Иначе нельзя, ведь мы – одна семья, самые близкие и родные люди на свете. Наши бабушки и дедушки вырастили и воспитали моих родителей хорошими людьми, научили ценить семью. И теперь они сами построили хорошую и дружную семью, где всем тепло.
У нас все любят и умеют трудиться. Мои родители, Валентин Михайлович и Надежда Аркадьевна, со школьной скамьи работали в родном колхозе «Вперед» Шумерлинского района: папа – водителем грузовика, а мама – дояркой. Они и дальше продолжали бы трудиться на родной земле, если бы не настали трудные времена: колхоз развалился, обанкротился, и родителям пришлось переквалифицироваться. Они и сейчас очень ответственно относятся к своей работе, всегда добры и вежливы со всеми и нас учат тому же. Я очень ими горжусь.
Дома тоже работы родителям хватает, так как у нас большое личное подсобное хозяйство: 3 дойные коровы, 2 нетели, 2 бычка, свиноматки, гуси, утки…
Они всегда в делах, чтобы успеть сделать все, что задумали. На отдых времени у них почти не остается. Поэтому мы, дети, стараемся им во всем помогать, особенно в выходные, хочется, чтобы они отдохнули. Но особенно люблю, когда мы всей семьей чем-то занимаемся вместе. Это так здорово! Даже картошку копать весело. Все подшучивают друг над другом, дурачатся.
Так что семья – это очень важно. И если бы все семьи в нашей стране были похожи на нашу, то и все общество было бы гораздо лучше, ведь семья – это основа нашего общества.
Мне бы не хотелось надолго разлучаться с родным домом, с семьей, с деревней. Я решила, как и мои родители, связать свою жизнь с деревней. Почему? На это есть ряд причин.
Первая. Нет места краше и лучше, чем моя любимая малая родина. Наше село Туваны находится в живописном месте. Очень красива природа, окружающая нас в разное время года, но особенно волшебно кругом поздней весной и в начале лета. Это время, когда все вокруг наполняется птичьим перезвоном, запахом свежей зелени, разноцветьем цветов. Яркие огромные разноцветные поляны выделяются на зеленом травяном ковре, крупные оранжевые головки цветов «бегают» среди белоствольных красавиц берез. Все поляны покрыты золотисто-желтыми одуванчиками, веселыми голубоглазыми незабудками, на смену им приходит черед розовой и белой кашки, васильков, ромашек, цветущего клевера, мать-и-мачехи – да разве все перечислишь, что можно встретить в бескрайних лугах. А надо всей этой красотой пролетают утки, заливаются свиристели, по небу плывут лиловые облака.
Приятно идти полем в яркий солнечный день. На душе – праздник, торжество, а как иначе, когда кругом такие чудеса.
Проснешься рано утром в летнюю пору, выйдешь во двор, а вся деревня укрыта туманом, будто пуховым одеялом, и чистый хрустальный воздух с запахом утренней росы одурманит тебя. И если ближние дома еще видны, то дальние – едва проглядывают. А еще дальше, к речке, уже ничего не видно. Ты бредешь в этом тумане босиком по росе, и кажется – вот он, рай!
Вторая. Большинство жителей Туван сегодня – пожилые люди. Молодежь в поисках работы стремится уехать в город, а если работа и есть, уезжают из-за страха, что деревенская жизнь затянет, как «пьяное болото». Мне очень жаль, что и те, и другие не задумываются о том, что станет с их малой родиной, с землей их предков через несколько лет. Пустые глазницы окон? Развалившиеся избы? Запустение и бурьян вокруг некогда процветавшего селения под названием Туваны? Больно… Жалко и больно!
Мы, молодые, должны делать все, чтобы деревня жила и процветала. А значит, не будет брошенных домов и земель, разорившихся совхозов и обанкротившихся колхозов, и деревня не забудется и не исчезнет в бескрайних просторах великой России. И никакие катаклизмы, в том числе и мировой глобальный кризис, не смогут поколебать основ деревенского уклада! Потому что именно деревня всегда в трудные моменты спасала людей от голода и вымирания. И сейчас наша задача – спасти умирающую деревню.
Третья. Думаю, что в деревне должны возрождаться такие отрасли, как земледелие, скотоводство и птицеводство. У нас приемлемые климатические условия для выращивания зерна, обилие пастбищ, дающих отличный корм. Разве мы не можем составить конкуренцию американским окорочкам и заграничному хлебу? Можем! Для этого нужны желание, упорство в достижении цели, предприимчивость и, конечно же, нормальное финансирование. При содружестве бизнеса и государства появятся новые рабочие места, у людей будет достойная зарплата, жители деревни перестанут покидать свои родные места.
А молодежь продолжит дело, начатое когда-то их дедами и родителями. Такой я вижу жизнь нашего села. Я хочу надеяться на лучшие перспективы, на процветание в будущем своей малой родины, которое, на мой взгляд, зависит от каждого из нас и от меня тоже.
Вот причины, побудившие меня выбрать для получения высшего образования Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. Я хочу стать ветеринаром. Почему? Доводов тоже несколько.
Во-первых, наши меньшие друзья – собаки, коты, хомяки – могут тоже болеть и нуждаться в помощи? В самом деле, маленький котенок, который умеет только мяукать, не может сказать и показать, где именно у него болит. А большой пес, красавец и несравненный охранник, может тоже заболеть. Кто же придет им на помощь, кто даст необходимое лекарство или сделает укол? Это дело ветеринара. Я люблю животных, люблю смотреть, когда они веселые, преисполненные сил и энергии. Именно поэтому я решила посвятить свою жизнь ветеринарии и стать очень хорошим врачом.
Во-вторых, помню, когда я была еще совсем маленькой, у моей бабушки тяжело заболела корова, которую потом забили. Мне было больно смотреть в ее печальные глаза. Больно стало оттого, что в селе ветеринара к тому времени не было, а когда он приехал, то все уже кончилось. Как часто случается, что скот, за которым и присматривали хорошо, и кормили, вдруг заболевает и умирает! Именно для того, чтобы помочь своим бессловесным друзьям, я и хочу посвятить жизнь такой важной, нелегкой, но благородной профессии. Я уверена, что одинаково заботливо и терпеливо буду относиться и к маленькому котенку, и к корове.
В-третьих. Ветеринары – и лечащие животных, и ставящие заслоны на пути заразных и страшных болезней – в конечном итоге работают для нас всех. Недаром есть поговорка: доктора лечат людей, а ветврачи – все человечество.
В-четвертых, профессия ветврача становится чрезвычайно востребованной и во многом престижной, а значит, и высокооплачиваемой, что, согласитесь, немаловажно в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.