Сад в июне

В этом месяце в садах надо активно бороться с болезнями и вредителями. Во второй половине июня против плодожорки, парши и плодовой гнили яблони обрабатывают Абигой-Пик, ВС (4,8-9,6 г на 1 л воды), Планризом (до 5 л на 10 л), Кемифосом, КЭ, Фуфаноном, КЭ (1 мл на 1 л воды), Алтыном, КЭ (0,4 г на 1 л). Систематически проверяют ловчие и липкие пояса на штамбах деревьев и уничтожают вредителей. Собирают и уничтожают опавшую завязь плодов, так как она часто поражена плодожоркой. Для ловли листоверток, плодожорки и других бабочек, вредящих в саду, развешивают на деревья ловушки с бродящими жидкостями (компот, квас, пиво и др.). Раз в неделю проводят замену жидкости.
По мере надобности проводят прищипку (пинцировку) побегов на омоложенных деревьях. В этот период можно выполнить ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2-3 плода.
На участках земляники удаляют появляющиеся на кустах плети – “усы”, оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производят у мест их возникновения. “Усы”, оставляемые для укоренения, пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала.
В июне же приступают к зеленому черенкованию крыжовника в парниках, высаженные черенки периодически поливают. Кусты смородины и крыжовника по окончании цветения опрыскивают против гусениц огневки, тлей, галлиц и других вредителей. Против антракноза и ржавчины растения опрыскивают раствором однопроцентной бордоской жидкости, а против мучнистой росы – раствором из 50 г кальцинированной соды и 40 г мыла на 10 литров воды, советуют специалисты Россельхозцентра по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.