Пора заготавливать корма

Одно из главных мероприятий в заготовке кормов – подготовка траншей для сенажа. Стены при необходимости надо оштукатурить, а подъездные пути без твердого покрытия покрыть соломой, советуют специалисты КУП «АгроИнновации».
Первый укос желательно убрать на сенаж, поскольку эти травы имеют больше энергии, что может обеспечить максимальную продуктивность коров, без концентратов равную 15 кг в сутки. Должна быть поставлена цель: приготовить основной корм с содержанием сырой клетчатки не выше 25%.
Как этого достигнуть? Первое и самое важное условие – выбор оптимальной фазы уборки травы на сенаж. Таковой является фаза выхода в трубку – начала колошения для злаковых и фаза бутонизации для бобовых. Заготовка кормов должна идти в такой последовательности: скашивание, ворошение, сгребание в валки, подборка, транспортировка, закладка сырья, трамбовка и укрытие.
Особое внимание надо уделить подвяливанию – для увеличения концентрации сахара в сенажируемом сырье. Оптимальное содержание сахара должно быть не менее 3%. Чтобы ускорить процесс подвяливания, травы нужно ворошить.
Кормоуборочные комбайны должны обеспечить измельчение массы до 2040 мм. Закладывать провяленную массу в траншеи нужно быстро. Массу укладывать следует не по всей длине траншеи, а с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. Провяленную массу распределяют равномерным слоем толщиной около 30 см, с обязательной трамбовкой тяжелым колесным трактором (Т150 К или К700) в течение 23 минут.
Завершающим этапом заготовки сенажа является закрытие сенажной траншеи. Во избежание потерь, связанных с проникновением кислорода, а следовательно, снижением кормовой ценности, траншею лучше всего закрывать пленкой в два слоя. Первый – тонкий слой (0,04 мм), он должен плотно облегать поверхность массы, чтобы предотвратить доступ кислорода и газообмен, а также защитить от загрязнения. Второй (0,20,4 мм) слой служит защитой от птиц и непогоды. До закрытия сенажной траншеи всю поверхность траншеи можно посыпать поваренной солью – это способствует лучшей сохранности сенажа. Важно помнить, что во время закладки сенажа в конце каждого дня и во время дождя траншею необходимо укрывать пленкой. После закладки сенажа и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укладывают какойнибудь груз (автомобильные покрышки, соломенные тюки и т.д.). Готовым к потреблению сенаж будет не ранее чем через 68 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.