От этники до космоса

В Ульяновске, который вместе с белорусским Гомелем является Культурной столицей Содружества – 2011, объявили победителей Всероссийского конкурса культурных проектов. Среди них Федерация сверхлегкой авиации Чувашии, где придумали проект «Исследование территорий», и Республиканская дирекция культурных программ с проектом Музыкальный FALKSTATION ЭТНОСАЛОН.
Грантовый конкурс, финансируемый из госбюджета, был объявлен еще в начале февраля. Его учредителем стало Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. Участники же подтянулись из различных регионов, от Санкт-Петербурга до Владивостока. По условиям конкурса в нем могли участвовать только некоммерческие организации, бюджетные, автономные и муниципальные.
После первого отборочного тура эксперты из 70 поступивших заявок оставили 34. А затем победителей осталось лишь 17. Все они на реализацию своих проектов могут получить до двух миллионов рублей и продемонстрируют свои культурные достижения в Ульяновске и области в сентябре – ноябре в ходе марафона культурных событий.
Известный чебоксарский воздушный оператор Валерий Тимофеев с самарскими коллегами Виктором Пылявским и Андреем Востровым устроят на свежем воздухе (выбрана открытая площадка Лофт-проекта ПЛАЦДАРМ/Симбирск с кинотеатром, сценой и арт-кафе) выставку фотографий, снятых в парении над землей. «Небесную» часть дополнят «земные» работы других фотографов, среди которых еще два чебоксарца – Иван Ярмощук и Иван Михайлов. Центром этой оригинальной панорамы станут работы летчика-космонавта Юрия Батурина. Здесь же будут выступать барды, артисты и музыканты, пройдут лекции и мастер-классы по теории и практике фотоискусства.
А под началом Республиканской дирекции культурных программ в соседней области соберутся самобытные фолк-группы. С чувашской, марийской, удмуртской, белорусской музыкой, музыкой народов Севера и даже кельтской и шотландской. Предполагается, что специально разработанная для этого выступления этноплощадка будет оснащена компьютерной графикой и анимацией. А по ходу действа будут оживать обряды и сказочные сюжеты. Директор РДКП Максим Матросов сообщил «СЧ», что отправляется в Ульяновск 14 июня на семинар по подготовке к марафону культурных событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.