На статью «Возле вокзала пасутся «Газели», опубликованную в «СЧ» 30.05.08 года, поднимающую проблему нелегального частного извоза, пришел ответ из Чебоксарской мэрии.
Корреспонденция была написана по материалам совещания по автотранспортным проблемам, а чиновники узрели в ней чуть ли не происки злопыхателей. Как бы в назидание первый заместитель главы администрации Ю. Шилов пишет: «Хочется напомнить редакции, что в Законе РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления» функция контроля у муниципалитета отсутствует. Данный элемент правового регулирования отдан федеральным органам власти, которые, к сожалению, не всегда могут вовремя и эффективно воздействовать на правонарушения, да и федеральное законодательство в этом плане не всегда эффективно и требует доработки. Сообщаем редакции, что лицензирование в области пассажирских перевозок осуществляет и контролирует УГАДН (Управление Государственного автодорожного надзора по ЧР Федеральной службы по надзору в сфере транспорта). Выполнение водителями Правил дорожного движения контролирует ГИБДД МВД по ЧР. Администрация города в полном соответствии со своими функциональными обязанностями указала контролирующим органам на недопустимость подобного явления со стороны водителей транспортных средств».
Не будем гадать, какое именно явление имелось в виду – отсутствие лицензий или нарушение правил дорожного движения, не это главное. А то, что Чебоксарская мэрия при наведении порядка на маршрутах хочет оставить за собой единственную функцию – давать указания. Функция, бесспорно, важная, но, будем честными, не очень обременительная. Стоит ли для раздачи ценных указаний содержать целый отдел чиновников, ответственных за транспорт? Между тем упомянутый Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления» относит вопрос организации транспортного обслуживания населения к исключительным полномочиям муниципалитетов (статья 16). И разве не для расширения этих полномочий в феврале нынешнего года были внесены изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», благодаря которым должностные лица из мэрии вправе составлять на нарушителей протоколы в случаях, предусмотренных статьями 32, 32.1, 32.2? Статья 32.1, в частности, гласит о недопустимости маршрутных пассажирских перевозок не только без соответствующего договора, выданного республиканским органом исполнительной власти или местной администрацией, но и без паспорта автобусного маршрута. Вряд ли перечисленные документы есть на «Газели» с белыми номерами, тоже встречающиеся на «стоянке» возле Центрального автовокзала. Почему же мэрия не применяет к ним этот закон?
Частный извоз в Чебоксарах, видимо, живет в условиях полной вольницы. Цитата из ответа мэрии в подтверждение: «Да, это городские маршруты. Но машины принадлежат частным лицам, и они вправе использовать их по своему желанию. Отвечают они за это по закону. В данном случае идет конкурентная борьба между перевозчиками». Фраза насчет ответственности перевозчиков интригует. Какой это закон, кто следит за его исполнением? В письме ответа нет. А он прост – это тот же февральский закон о расширении административных полномочий, статья 32.2. Кто заказчик маршрутных перево-зок по Чебоксарам? Городская администрация, которая заключает с перевозчиками договоры. Есть договор, есть и ответственность за его соблюдение, подтвердили очевидную истину в Минстрое. Если по графику на данном городском направлении курсируют 5 автобусов, работающих в режиме маршрутного такси и два из них, «под настроение» свернув с курса, отправляются в Москакасы и Батырево, они грубо нарушают график движения по городу и между населенными пунктами. Городской маршрут оголяется, а на междугородной трассе, наоборот, перебор. Наказать оператора маршрута и водителя машины за нелегальные перевозки и сбой в схеме движения может опять же городская администрация, было бы желание. Кстати, как сообщили в Минстрое, пока на регулярные выездные проверки вместе с работниками министерства отправляются сотрудники налоговой службы, ГИБДД и транспортной инспекции, без представителей городской власти. Почему чиновники из мэрии не «патрулируют» свою вотчину? Может, ждут особого приглашения? «Мы персонально никого на эти проверки не приглашаем. Все заинтересованные ведомства, заботясь о порядке и законности на транспорте, сами изъявляют желание в них участвовать», – пояснил начальник транспортного отдела Минстроя Чувашии А.Ванюков.
И в заключение об одной неточности, действительно допущенной в протоколе названного совещания. В нем главный специалист-эксперт отдела транспорта и связи мэрии Юрий Сергеевич Колесов был повышен до должности заместителя начальника этого отдела и назван Юрием Михайловичем Колесовым. Из протокола неточность перекочевала в газетную статью, что спровоцировало взрыв негодования в городской администрации. Жаль, что вопиющие нарушения на пассажирском коммерческом автотранспорте не вызывают в Чебоксарской мэрии таких же эмоций.
Опубликовано: 2 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики