Стадо в переулке

В редакцию пришло письмо от Н. Казакова из деревни Шигали Урмарского района. Вроде бы пустяковая история приключилась с автором. Но проблема – неожиданная. И дело даже не в нежелании администрации сельского поселения помочь жителю. Организационный вопрос неожиданно пересекся с моральной составляющей. Впрочем, все по порядку.
Николай Ларионович написал, что его дом стоит на углу ул. Чапаева и переулка, который упирается в здание правления СХПК «Шигали, выше – столовая, склады, машиннотракторный парк. Только по переулку транспорт добирается до производственного комплекса. Движение здесь очень интенсивное, да и место оживленное. Сюда же, в переулок, рано утром жители выгоняют скот на стоянку перед выходом на пастбище. Неразумные коровы, конечно же, в ожидании прихода пастуха ломают столбы, сетки и сам забор. Главное, что возмущает Казакова, что «коровьи лепешки», высыхая, разносятся с пылью по всему огороду и саду. «Надоело, честное слово, – с обидой заключает автор. – В конце апреля обратился к главе администрации сельского поселения Ю. Петрову с просьбой запретить устраивать «стоянку скота» в переулке. Но он вместе с председателем СХПК «Шигали» А. Ульяновым не нашел нового места для утреннего сбора стада. По словам последнего, возле правления это делать никак нельзя по эстетическим соображениям, «будет грязно входить и выходить из конторы». Еще выше, у столовой, – тоже нельзя, будет вопиющее нарушение санитарных норм. Я не знаю, в какой еще деревне стадо стоит в самом центре села?»
Еще в 2004 году Н. Казакову ответили отказом на жалобы на имя тогдашнего главы администрации района. Оказывается, на сходе граждан победил аргумент, мол, «стадо в переулке стояло давнымдавно, еще при дедах и прадедах, поэтому нечего менять деревенский уклад». Содержание письменных ответов на обращения возмутителя спокойствия одно: «Переулок – земля поселения, и народ как решит, так и будет. Администрация с народом конфликтовать не будет». Получается очень выгодная позиция для всех. Свой крик души Н. Казаков заканчивает такими словами: «Всем хорошо и удобно. Только я один чемто недоволен, не даю спокойно выгонять скот, настраиваю против себя начальство и односельчан. Теперь все стрелы на меня. Поэтому решил поделиться с вами наболевшим. Посоветуйте, как быть дальше?» В конверт вложена пухлая переписка по поводу нежелания местной власти определить место для общественного стада.

В. МАЛЬЦЕВ

КСТАТИ. Как рассказал глава Яльчикского сельского поселения В. Сайкин, похожая история приключилась и у них. Стадо выгоняли в поле по асфальтовой дороге – чуть ли не через центр села. Конечно же, для людей, спешащих на работу, это было неудобно. А хозяева, особенно в дождливую погоду, не хотели пачкать обувь. Года три назад пришлось даже сход граждан собрать по этому спору. Стороны договорились. Стадо быстро привыкло к другому маршруту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.