Сильным уступить не стыдно

Появление боксеров Чувашии в числе участников очень уважаемого в Казахстане международного турнира на призы двукратного чемпиона Европы и лучшего боксералюбителя планеты 1981 года Серика Конакбаева не прошло незамеченным как для самих файтеров, так и для наших поклонников данного вида спорта.
– Бокс сейчас в Казахстане явно находится на подъеме, – рассказал корреспонденту «СЧ» главный судья XIX международных соревнований, знаменитый спортсмен Чувашии Валерий Лаптев. – Достаточно вспомнить, что на трех последних Олимпиадах бойцы этого соседнего с Россией государства выиграли пять золотых медалей. Серик Конакбаев там особенно почитаем. Специальным указом президента Казахстана установлено, что каждый следующий Конакбаевский турнир должен проходить в новом регионе. Поэтому в любые соревновательные дни здесь собирается огромное количество зрителей.
Ныне, например, турнир проходил в Павлодаре, в ледовом дворце «Астана» и меньше тысячи зрителей я вокруг не видел. В будние-то дни! А в выходной день финалов на трибунах сидело народу в несколько раз больше. Наконец, в качестве почетных гостей соревнований присутствовали такие именитые спортсмены, как 7-кратный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров или «вечно непримиримый» соперник Конакбаева в национальной сборной 80-х годов прошлого века Исраэл Акопхокян.
Раньше боксеры Чувашии на эти соревнования не ездили, но тут мы в республиканской федерации решили попробовать и командировали в Павлодар двух перспективных мастеров спорта – Александра Никитина (весовая категория до 52 кг) и Василия Мусабирова (до 56 кг). И парни позже признались, что съездили не зря, набрались массы эмоций, впечатлений, получили богатейший соревновательный опыт. В частности, выяснилось, что оба впервые в жизни летели из Москвы в Казахстан на «Боинге». Саша так же впервые в собственной соревновательной практике смог помериться силами с боксером из экзотичной Монголии по имени Баярсайхан Одхуу. И выиграть. Ну, а всего в турнире приняли участие посланцы 12 стран мира, включая, скажем, такие весьма уважаемые в мире бокса державы, как США, Куба, Венгрия. Одним словом, то была большая, дружная боксерская тусовка.
В результате наши парни вернулись домой с наградами. Мусабиров получил «бронзу», а Никитин – «серебро». Оба были вынуждены уступить очень сильным казахстанским мастерам. Но теперь, как говорится, набравшись ума-разума, боксеры готовятся в составе сборной Чувашии к новым поединкам под руководством тренера Валерия Мельника.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.