«Потемкинский» парк

В интернетовском «Живом журнале» один из блогеров съязвил: «Появился у нас в городе новый парк «Чебоксарка». Арку поставили, выделили средства для покупки саженцев еще в прошлом году. А там как ничего не было, так ничего и нет до сих пор. Можете сами погулять по чудопарку, находится он у кольца напротив «Каскада», где речка Чебоксарка впадает в залив».
И то верно – вывеска есть, а парка не видно. Зато муниципальное управление экологии бодро отчитывается, что за два года в Чебоксарах «заложено 12 новых скверов, парков, аллей и реконструированы 33 существующие зеленые зоны». В планах записано и комплексное благоустройство набережной в устье Чебоксарки. Данная территория должна стать составной частью туристско-рекреационной зоны залива. Но, как говорится, гладко было на бумаге.
Пока же по нарисованной в мечтах зоне разгуливают обыкновенные козы. Бабка Зина не то что про новый парк не слышала, как речку называют, не знает. Ей и невдомек, что где-то тут, на козьем пастбище, стараниями студентов относительно недавно были высажены деревца, потрачены немалые бюджетные деньги. Кстати, хозяйку стада никто и не предупреждал, что потрава зеленых насаждений – это административное нарушение. У городской власти до разъяснительной работы руки не доходят. Тем паче она не может справиться с задачкой посложнее – освободить территорию новоявленного парка от незаконных построек, оставшихся после переселения проживавших здесь горожан.
В столице республики есть целевая программа «Малые реки Чебоксар на 2010–2012 годы и на период до 2015 года». Имеются в виду реки Чебоксарка с притоками Сугутка и Трусиха, Кайбулка, а также М. Кувшинка и Шалмас – притоки Кукшума, который впадает в Цивиль.
Не секрет, что они больше напоминают водосточные каналы по приемке и отводу поверхностных ливневых, дренажных, канализационных и сточных вод. Долины этих рек заняты частными жилыми секторами, коллективными садами, гаражами, подвержены оползневым и эрозионным проявлениям. Водоохранные зоны и участки русел рек захламлены. А ведь речь идет о повышении экологической безопасности населения Чебоксар, эстетической привлекательности города. Уже давно в наших городских малых реках вода не соответствует нормативным санитарным требованиям.
Перед гостями столицы стыдно за неблагоустроенность прилегающих территорий, отсутствие малых архитектурных форм, элементов ландшафтного оформления. А главная беда – в нашей тяге к отчетности и показухе. Помнится, несколько лет назад представители информационных агентств страны, ближнего и дальнего зарубежья на память о пресс-туре по Чувашии в присутствии первых лиц республики заложили фруктовый сад возле монумента Матери. Сегодня погибшие деревца даже некому выкорчевать…

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.