Компьютер для сердца

Чувашские кардиохирурги впервые самостоятельно установили трехкамерные кардиостимуляторы сразу двум пациентам. Это, по сути, компьютеры для поддержания ритма и синхронизации работы отдельных участков сердечной мышцы, которые раньше устанавливались только в ведущих клиниках. Это лечение считается высокотехнологичным и дорогостоящим, стоимость одного аппарата около полумиллиона руб­лей, на него выделяются средства по республиканской программе «Кардиология».
У некоторых людей сердце не может ритмично сокращаться самостоятельно, потому что кардиомицеты – клетки сердечной мышцы – частично погибли, а те, что остались, не в состоянии справиться со своими функциями вследствие заболевания или старости. Заболевания сердца до определенной стадии лечатся консервативно, но в более сложных, запущенных ситуациях таблетки уже не помогают, и тогда приходится делать операцию, иначе сбой ритма может оборвать жизнь человека.
Одно- и двухкамерные кардиостимуляторы (стоят от 25 до 100 тысяч рублей) устанавливаются в республике настолько часто, что подобные операции в кардиодиспансере считаются рутинными. Они оплачиваются из республиканского бюджета, а вот более дорогие, трехкамерные, по специальной программе.
Кардиохирург республиканского кардиодиспансера Владислав Кашин уверен, что через пять лет эти операции будут делать в Чувашии намного чаще, чем сейчас: население республики стареет, и необходимость в них вырастет. Установка таких стимуляторов требует довольно высокой квалификации врачей, специального рентгеновского оборудования, но все это решаемо в рамках модернизации здравоохранения. Делается операция на закрытом сердце: через подключичную вену вводятся электроды и подключаются к аппарату, который устанавливается под кожей или мышцей пациента. Таким образом, врачи спасают людям не просто жизнь, но и возвращают здоровье. Всего в республике нуждаются в подобных операциях менее десяти человек, до конца года будут пролечены трое.
В республике от хронической сердечной недостаточности страдает около ста тысяч человек. Тем, у кого пока проблем с «мотором» нет, надо помнить, что неумение чередовать отдых и работу, а также курение и нелеченая гипертония могут привести на больничную койку. Большинству людей достаточно наладить сбалансированное питание, ежедневно проходить пять километров пешком и отказаться от табака, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.