Чувашской столицей станет Ульяновск

на время проведения Акатуя
Первые дни лета в Ульяновской области станут чувашскими как по форме, так и по содержанию и обещают запомниться надолго. Сейчас здесь готовятся к проведению Дней культуры нашей республики и Всероссийского национального праздника Акатуй. Соединение этих торжеств иначе как грандиозным не назовешь. Об этом журналистам рассказали министр культуры республики Роза Лизакова, советник губернатора по национальным вопросам Ульяновской области Рамис Сафин, гендиректор Ульяновского центра национальной культуры Елена Сафронова и руководители республиканских учреждений культуры.
Напомним, соглашение о взаимодействии в организации проведения этих мероприятий Президент Чувашии Михаил Игнатьев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписали еще в январе. А всечувашский Акатуй такого масштаба в России проводится впервые.
Праздник начнет выставка чувашского национального костюма «Народ в серебряном одеянии», которая откроется 1 июня в Музее народного творчества. Экспонаты «приедут» в Ульяновск из Чувашского национального и художественного музеев. То есть в экспозицию включены как народные костюмы и украшения прошлых веков, так и живописные полотна, которые призваны обогатить представление о традиционном костюме чувашей. Выставка не ограничится одной историей, продолжение традиции будет продемонстрировано в костюмах для эстрады и авторских коллекциях от-кутюр и прет-а-порте. Специально, чтобы принять эту выставку, по признанию гостей, в музее провели косметический ремонт.
Сценические версии национального одеяния гости Акатуя смогут оценить и на спектакле «Шывармань». Оперу в исполнении артистов Чувашского театра оперы и балета покажут в этот же вечер в Ульяновском областном драматическом театре им. И.А. Гончарова, где состоится официальное открытие Дней культуры Чувашской Республики. Наш театр повезет в соседнюю область немалую часть репертуара. 2 июня диаспора с нетерпением ждет балет «Лолита», а на следующий день и «Лебединое озеро». Такое неожиданное украшение для всечувашского Акатуя Елена Сафронова объяснила желанием ульяновцев восполнить отсутствие собственного оперного театра и показать молодежи классические образцы. К этому бенефису ЧГТОиБ присоединятся Чувашская филармония с мюзиклом «Нарспи» и академическая симфоническая капелла под управлением Мориса Яклашкина. Последняя даст концерт в Димитровграде. Совместно с Ульяновским академическим симфоническим оркестром «Губернаторский».
А вот 4 июня будет полностью отдано празднику Акатуй. И самый центр Ульяновска, площадь Ленина. На этот праздник съедутся 85 коллективов, из которых 22 непосредственно из Ульяновской области и 30 из Чувашии. Еще 33 – это соплеменники из Оренбурга, Твери, Саратова, Эстонии, Казахстана, Белоруссии. Более тысячи артистов на пять тысяч зрителей. Кстати, Чувашию среди прочих будет представлять и победитель недавнего ульяновского конкурса «Мистер Этно» Леонид Антонов со своим ансамблем.
Режиссер огромного действа Людмила Скоробогатова включила в сценарий театрализованное шествие и хороводы, композицию «Акатуй» и чтение стихов Петра Хузангая Верой Кузьминой. Народные ремесла представят два десятка мастеров, а наш спорт, в том числе и его национальные виды, – 30 спортсменов. Двинется и караван торгующих организаций. То есть из Чувашии на Акатуй выезжает почти тысяча человек, это сразу 37 автобусов.
Всего будет задействовано десять площадок. Придумана даже детская площадка, на которой пройдет мини-акатуй со своими соревнованиями по керешу, призами, дефиле и концертами. Ее решено сделать на территории заповедника «Родина Ленина».
Р. Сафин поделился секретом, что чувашская автономия области выставит призом для победителя на соревнованиях автомобиль и барана. Деньги на приз были собраны чувашскими бизнесменами довольно бойко. Бывший журналист ГТРК «Волга», последние два года работавший зампредседателя Всемирного конгресса татар в Казани, вообще очень хвалил чувашскую диаспору, которая в соседней области за последнее время заметно активизировалась. Хотя и в самом Ульяновске немало делают для национальных автономий. На этой территории живут народы 111 национальностей, на языках которых издаются газеты и журналы, а национальные языки преподают в школах. Так что в Совете национальностей здесь теперь представлены все. Грандиозный праздник потянет почти на 6 миллионов рублей. Из них полтора миллиона вкладывает в общее дело Чувашия. Около 3 миллионов выделили хозяева торжества. Еще полтора – деньги муниципальных образований. 300 тысячами на праздничные гранты Акатуй поддержало Минкультуры России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.