Почитатели чествовали писателя

На своем юбилейном вечере народный писатель Чувашии М. Юхма принимал поздравления вместе с супругой – Розой Шевлеби. И этот семейный формат чествования выбран был не случайно. Рядом с литераторской четой незримо, но всей душой и сердцем были все почитатели его таланта.
Поздравить Михаила Николаевича с 75-летием в Русском драмтеатре собрались друзья и коллеги, приехали соратники из Болгарии, с которыми у писателя особые творческие отношения. Христо Маджаров и Ангел Ангелов зачитали приветственные письма «двоюродному брату и сородичу, болгарскому исполину». «Всем своим сердцем и душой я почувствовала, что мы с Чувашией родственны. У нас одно общее открытое, большое сердце, которое может любить и победить все невзгоды», – с этими словами болгарка Галина Колева подарила Михаилу Юхме вышитую вручную рубашку.
Руководитель Московского общества чувашской культуры Гурий Крылов преподнес картину и пожелал ему бодрости духа и новых творческих находок. Всего этого желали земляки из Батыревского района, поэты и писатели, ученые и предприниматели, педагоги и артисты. Звучали стихи на чувашском, русском, татарском и других языках. Но и это лишь маленькая толика того, что создано мастером. Его произведения изданы более чем на 100 языках мира, в том числе и на китайском, японском, английском, а недавно – и на немецком. Пьесы Юхмы поставлены в театрах многих стран. На его слова композиторами написано более полусотни песен. Кстати, пожалуй, только он один признан заслуженным работником культуры сразу четырех братских республик – Чувашии, Татарстана, Марий Эл и Удмуртии. За большие успехи в развитии детской литературы он удостоен Международной премии-диплома им. Г.Х. Андерсена. Любопытно, что первые стихи М. Юхмы были напечатаны в районке «Авангард» в начале 50-х годов. Сегодня на его авторской полке более 200 книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.