Президент Эстонии обиделся на чувашского депутата

Депутату Госдумы от Чувашии К. Косачеву пришлось вступить в острую полемику с президентом Эстонии.
Инцидент произошел при открытии V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Речь эстонского президента оказалась довольно провокационной. Г-н Ильвес заявил, что сохранение национальной самобытности эстонского народа стало возможным после отделения от Советского Союза. «Мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор», – заявил президент Эстонии.
В ответ на это глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что у России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. «У нас нет проблемы с уживчивостью и добрососедством людей самых разных национальностей», – сказал Косачев, после чего вся эстонская делегация во главе с улыбающимся президентом покинула зал.
Демарш эстонской делегации был попыткой политизации национального вопроса, заявил К. Косачев в эфире «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что в своем выступлении говорил «о необходимости деполитизации любых действий, связанных с финно-угорским движением», а также о том, что «в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими Россию, чем, например, русскоязычные граждане в Эстонии».
«Видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян», – заявил депутат. В 2005 году, когда неизвестные избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители – россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось, отметил парламентарий.

Опубликовано: 1 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

18 Responses

  1. Слушайте, господа, это наш финно-угорский форум. У нас так гостей не принимают, у нас гостям не говорят, что у них у самих в домах грязно… Кто такой Косачев в финно-угорском движении? НИКТО! Кто его просил на конгресс? НИКТО (из финно-угров). Ильвес был НАШИМ почетным гостем! Вел он себя вполне прилично, его речь была философской и гуманной, говорящей о ценности малых народов и культур, никаких прямых выпадов, как у Косачева, в адрес соседа не было. Косачев испортил весь праздник и обидел НАШЕГО гостя. Я, как мариец-финноугр, лично благодарен эстонцам и лично Ильвесу за то, что они когда-то подняли марийский вопрос на европейском уровне. Именно после того, как эстонцы ткнули Россию об маркеловское говно носом на уровне Европы, ситуация в Мари изменилась: перестали бить независимых журналистов, активистов-марийцев!

  2. А ведь Мариец прав! А Косачев еще чувашом себя не объявил?

  3. Мариец, обойдемся без сказок?! С каких это пор марийцы стали угнетаемым народом? Или когда то были таковыми? Кто, когда и в каком городе Марий-Эл применял репрессии по отношению к независимым журналистам и активистам-марийцам (кто это вообще такие?)? А Ильвесу поделом, этому националисту эстонскому вообще нет дела до иных финно-угорских народов кроме эстонского. Лишь бы чего-нить вякнуть в пику России.

  4. Косачев скорее всего объявит себя чукчей и будет жить в чуме в Челси.

    С марийцем полностью согласен: Российская Федерация — это в своей сущности колониальная держава.
    Дмитрий — тут надо разделять 2 понятия: Россия и РФ. И обсуждалась как раз РФ, а не Россия.

  5. А как вообще этот Косачев в Чувашии появился? Он же детство провел в Стокгольме, живя под крылышком своих родителей-дипломатов. Таким образом он скорее всего скандинавов поддерживать должен — а тут раскритиковался. Перед тем как такое заявление зачитывать для СМИ, сказал бы, кто этот текст ему написал.

  6. chuvash , а как эти два понятия можно разделять? Россия — это и есть РФ! Два названия одного и того же…. Или как то иначе?

  7. Косачев — представитель власти и партии «Единая Россия». Когда Ильвес сказал, что финно-угры, живущие в России, до сих пор не сделали выбор в пользу демократических ценностей, то получилось, что выбирая в декабре 2007 «ЕдРО» и в марте 2008 Медведева — финно-угры голосовали против этих самых демократических ценностей. Это нормальное заявление?

  8. В связи с первым высказыванием депутата вспоминаются какие-то записки В.В. Маяковского. Один иностранец-журналист «пытался справоцировать» его и спросил: «Как решается у вас еврейский вопрос?». В.В. гордо ответил в духе Косачева, что «евреи есть, а вопроса — нет». История показала, что не так было все просто.

    Думаю, что каждый из двух героев был прав по-своему, и это обычный диспут. К.Косачеву, как специалисту по международным делам, поручили в очередной раз воспользоваться моментом, г-н Ильвес — не провоцировал, а говорил то, что думал.
    А вот смысл заметки уважаемого мной Ал. Белова — малопонятен. По-моему, это и есть небольшая провокация: мимоходом лягнуть эстонцев и упомянуть свои святые жертвы. Представителям великой державы надо бы проявлять больше достоинства, самоуважения и выдержки.
    В заголовке излишне упоминание нашей республики — К.Косачев выражал свое мнение как видный политик, депутат Гос. Думы РФ, а не как представитель Чувашии.

  9. Косачев даже внешне похож на великого дипломата главу сталинского МИДа Молотова, (смотрела фильм по ТВ, как тот на самолете летал в америку открывать второй фронт),
    В психолгии пишут,что если человек носит очки и усы, то он хочет скрыть свои мысли. Поэтому мы никогда не узнаем, что на самом деле думает Косачев, по моему если надо будет, он подпишет акт хоть с самим Рибентропом. Ведь его фамилия произошла от слова «накосячить»

  10. Эстонцы в большинстве любят ловить рыбу в мутной воде, у себя не разобрались, а начали учить как в России жить и самоопределятся, сами они себя ведут как бароны к национальным меньшинствам, угро-финнам непросто жить в эстонии, только эстонцам хорошо, здесь эстонец-профессия.

  11. Насчет Косачева — мне кажется, что наша физиогномика делу не поможет.
    1. Повторяю свою позицию — России нужно уважать себя.
    Не царское и не державное это дело — реагировать на все выпады со сторон, ведь так можно без соседей остаться. Мне кажется, раз Россия пробует позиционироваться как великая держава, чуть ли не наследница Российской империи — то и вести себя нам нужно спокойнее. А то опасаемся всякой тени и шороха, как нервическая дама в темном подъезде.
    2. Не место здесь все обсуждать — заметка не стоит того. Интересно спросить у автора: был ли он на том форуме? как именно «удалился» Ильвес, что он при этом говорил — возможно, удалился не он или никто не уходил, и все продолжали просто общаться? А то можно подумать, что наш ехпресс-форум приведет к пограничным конфликтам.
    3. Предлагаю удерживаться от высказываний типа РИТЫ о мутной воде.

  12. Огарков-говорящая фамилия,так и чудится огарок свечи, которым он пытается рассеять тьму нашего невежества. очнитесь! хватит принимать свое свое пограничное состояние, за угрозу пограничных конфликтов. Везде где есть окупация НАТО -прогресс и процветание, будь то ФРГ или Япония.
    А для вас великая держава — северная корея, со своим чучхе. все наши чувашские лидеры, скорей присоединятся к КНДР, чем к цивилизованному миру.

  13. «Речь эстонского президента оказалась довольно провокационной. Г-н Ильвес заявил, что сохранение национальной самобытности эстонского народа стало возможным после отделения от Советского Союза. «Мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор», – заявил президент Эстонии.»
    Конечно,президент Эстонии провокатор!
    Они,эти западники-желают развалить РФ.Т.к. для них РФ «слишком большая».Так что,хотя Косачев и состоит в ЕР-он правильно ему ответил.
    В РФ нет и не было национальных вопросов.
    А те,кто их поднимает-предатель и национальный изменник!

  14. Понятно, что Косачев — представитель Кремля в Чувашии. Ему наплевать на интересы чувашского населения — он явно играет под кремлевскую дудку.
    А дискриминация против нерусского населения в РФ есть. В столицах часто менты, проверяя паспорта и заприметив слово «Чувашия», начинают придумывать названия жителям Чувашии — чуваки, чебуреки и чебурашки.
    Заметьте — чеченцам никто так не скажет. Поддерживаю мысль эстонского президента. Конечно, он выразался немного неполиткорректно, но мысль понятна. Поэтому я солидарен с chuvash — РФ и Россия — это не одно и то же. Мы граждане РФ, но живем не в России, а в Чувашии. А вот наши интересы — интересы жителей Чувашии — г-н Косачев и не думает защищать.

  15. начинают придумывать названия жителям Чувашии — … чебуреки и чебурашки.
    С чувством юмора всегда было туговато. Дай волю, наверняка, Успенского повесили бы на центральной площади :-)))

  16. Это обсуждение так долго не модерируется, потому что наша власть тайно ненавидит Косачева, т.к. ходили слухи что он может стать новым главой республики. «Мы его тоже ненавидим!»-заявили гордые читатели Советской Чувашии

  17. Обычно с возрастом приходит мудрость.
    К сожалению у некоторых с возрастом приходит маразм.
    Это в адрес президента Эстонии и других подобных!..

  18. к хоттабычу маразм пришел уже в юности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.