Институт сити-менеджеров успешно шагает по республике. Таковые хозяйственники уже работают в Новочебоксарске и Канашском районе. И их отряд прибывает.
Разведены хозяйство и политика
Вчера при единогласном одобрении районных депутатов наемный управленец появился в Цивильском районе – им стал местный уроженец Юрий Николаев, работавший до того первым заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму республики. На очереди город Шумерля – конкурсная комиссия уже работает над решением кадрового вопроса.
Судя по ситуации, сложившейся вокруг глав Мариинско-Посадского и Порецкого районов, там, скорее всего, также будет два хозяина – глава района и глава районной администрации. И, судя по всему, на эту систему организации местной власти вскоре перейдут все муниципальные образования Чувашии. В Чебоксарах уже запланировано внести соответствующие изменения в устав города – по этому поводу 2 июля в Большом зале городской администрации пройдут публичные слушания. В Яльчикском районе пока нет наемного главы администрации, но в беседе с журналистом «СЧ» глава района Николай Миллин признался, что не будет возражать против появления такого рода соратника, и сообщил, что планируется внести изменения в районный устав. В Шемуршинском районе уже внесены соответствующие изменения в устав, о чем редакции сообщил глава района Валерий Фадеев. Его мнение однозначно: «Должно быть такое! Самый главный плюс – благодаря конкурсу работать будут самые лучшие кадры».
Первым по пути введения сити-менеджеров в республике пошел Канашский район. В телефонном разговоре глава администрации Канашского района Владислав Софронов сообщил: «Глава администрации занимается административными делами, разработка проектов нормативно-правовых актов не входит в круг его обязанностей. И такая система организации власти жителей устраивает – претензий и жалоб на данный счет не было».
Глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев отметил: «В условиях, когда должность мэра разделена на две, есть гораздо больше времени заниматься чисто экономическими вопросами, финансово-хозяйственной деятельностью». Касательно вопроса о взаимоотношениях с главой города Михаилом Козловым он ответил: «Если бы отношения были ненормальные, работать было бы невозможно».
Схему предложил закон
Система органов местного самоуправления поменялась с 1 января 2006 года, когда вступила в действие новая редакция Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Новая норма в качестве одного из вариантов предлагает схему, при которой городскими делами (коммунальное хозяйство, сбор и расходование бюджетных средств и так далее) управляет профессионал, так называемый сити-менеджер, избранный на конкурсной основе и нанятый по контракту городским Советом или Думой. Именно сити-менеджер отвечает за бесперебойное функционирование городского хозяйства. А мэр становится фигурой политической, оставаясь при этом главой муниципалитета.
Сити-менеджер же возглавляет исполнительный орган, или местную администрацию. Эта схема возможна как при прямых выборах главы муниципального образования (собственно мэра), так и при его выборах из числа депутатов. Но в российских условиях такого мэра «при сити-менеджере», как правило, выбирают из депутатов. Большинство идеологов данной реформы из числа федеральных чиновников считают, что сити-менеджер – наиболее оптимальная форма для управления городским хозяйством.
Во многих странах давно пришли к выводу, что это самый лучший путь построения органов местной власти. В США, к примеру, сити-менеджеры работают в трети муниципалитетов. В Великобритании в большинстве городов и сел администрацию возглавляет сити-менеджер, совет – председатель совета, а сам муниципалитет – мэр, которого также избирает совет. Реальным политическим руководителем становится председатель совета, а мэр исполняет представительские функции: встречается с инвесторами, гостями города и т. п. Решения совета выполняет менеджер.
Нахождение профессионала у руля администрации страхует город от резкого негативного изменения курса развития. Поэтому в большинстве случаев в рядах сити-менеджеров находятся экономисты, бухгалтеры.
Пиара меньше, а отдачи больше
Система сити-менеджмента имеет явные плюсы. Отсутствие необходимости проходить через всенародные выборы позволяет главе исполнительной власти не тратить силы и значительные финансовые средства на проведение пиар-кампаний, а целиком сосредоточиться на болевых точках развития муниципалитета. Многие эксперты считают, что путь назначения приведет к снижению уровня коррумпированности глав местных администраций, а также к минимуму противостояния региональных и местных властей.
Сити-менеджер руководит городской администрацией, принимает на работу и увольняет городских чиновников и руководителей муниципальных предприятий, организует подготовку и внесение на утверждение депутатами проекта городского бюджета и отчитывается о его исполнении. Кроме того, сити-менеджер организует разработку и выполнение городских программ развития, управляет муниципальной собственностью, контролирует использование городской территории и инфраструктуры, отвечает за городскую экологию, осуществляет международные связи города. Проще говоря, сити-менеджер – это управленец, который отвечает за нормальную работу всего городского хозяйства.
Считается, что напрямую избранный мэр подотчетен населению города. Сити-менеджер отчитывается не перед коллегами по власти, от которых ни в чем не зависит, и не перед абстрактным населением муниципального образования, а перед работодателем. В этом случае от отчета зависит оценка всей работы сити-менеджера, а значит, зависят его заработная плата и перспективы карьеры. Информация о результатах работы главы администрации обязательно публикуется в СМИ, и каждый горожанин может сделать вывод, отрабатывает нанятая городом власть свою зарплату или нет.
Не справился – уволят
Сейчас горожане теоретически могут отозвать мэра с формулировками «утрата доверия со стороны избирателей» или «невыполнение обязанностей мэра». Однако на практике реализовать эту возможность вряд ли удастся.
Во-первых, основания для отстранения мэра сначала обязательно нужно доказать в суде, что само по себе непросто. Во-вторых, для начала процедуры отзыва нужно собрать несколько тысяч подписей избирателей (а соответственно, и пройти процедуру их проверки). Кроме того, ограничены временные рамки – голосование по отзыву можно проводить не раньше чем через год после избрания мэра и не позже чем за год до окончания его полномочий.
А главное – за отзыв мэра должны проголосовать не меньше половины всех избирателей. Причем не тех жителей, которые придут на участки для голосования, а от числа всех зарегистрированных в городе избирателей. На выборах мэра, кстати, побеждает тот, за кого проголосует большинство пришедших на участки.
Голосование по отзыву нерадивого градоначальника обойдется бюджету как минимум в ту же сумму, что и проведение выборов по избранию мэра.
С сити-менеджером гораздо проще. Критерии эффективности его работы четко определены, объективно оценить результаты его деятельности нетрудно, а заменить главу администрации можно, всего лишь расторгнув с ним контракт. Так что новый институт организации системы местного самоуправления – на пользу делу и на благо жителей.