Вчера, сегодня, завтра

  • В Международный день музеев Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в Шоршелах работал до позднего вечера. На традиционную «Ночь музеев» пришли десятки посетителей, которых сразу же вели в школьный планетарий. Да и вся территория музея превратилась на это время в смотровую площадку для наблюдения за планетами. Для шоршелцев и гостей села работали два телескопа, которые «открыли путь» к Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну. И хотя путешествия по звездному небу были недолгими, небесную красоту затянули тучи, такую ночь посетители «космического» музея запомнят надолго.
  • В национальной галерее «Хазинэ», что в Казанском кремле, открылась выставка «Мои герои – люди своего времени», посвященная 100-летию Виктора Куделькина. Этот художник учился в Алатыре в студии у легендарного Н. Каменьщикова, затем в алатырской граверной школе. В. Куделькин стал затем одним из ведущих художников в Казани. По словам директора Алатырского художественного музея Николая Головченко, здесь сейчас тоже функционирует выставка в память о
    В. Куделькине. В фонде музея хранятся документы из архива художника. В ЧГХМ есть полотно
    «9 мая» и ряд оттисков его гравюр.
  • Завершился Республиканский фестиваль-конкурс любительских театров «Всегда театр». В нем приняли участие более тысячи самодеятельных артистов, а жюри возглавляли легенды чувашского театра Вера Кузьмина, Анна Кутузова и Иван Иванов. Торжественное закрытие состоялось в Аликовском культурно-досуговом центре. Победителями стали народные театры Дворца культуры «Восход»  г. Шумерля и Аликовского МКДЦ. За «Лучшее коллективное выступление» награждены театральный кружок народного театра Ибресинского ДК, группа «Дружная семейка» Яльчикской детской школы искусств, и театральная студия Шумерлинской основной общеобразовательной санаторной школы-интерната.
  • В театре оперы и балета уже начали готовиться ко II Международному конкурсу молодых оперных певцов памяти М.Д. Михайлова, который состоится в августе. В Китае недавно побывали худрук и главный дирижер театра Ольга Нестерова и директор и главный режиссер Максим Жучин. Они встретились с руководством Пекинской государственной консерватории и колледжа при ней, дали мастер-классы, а также приняли участие в прослушивании конкурсантов. На II тур, который будет проходить уже в Чебоксарах, конкурсный отбор прошли 50 вокалистов из Китая. В ходе переговоров достигнута и договоренность о гастролях в Чувашии Оркестра народных инструментов КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.