Фото с обложки: полет нормальный

В прошлом году на благотворительном аукционе работ современных российских художников в Мультимедиа Арт Музее среди прочих была продана и фотография молодого чебоксарского фотографа Ивана Михайлова. Работа эта из серии «Детская площадка», где Иван делал изображения забытых всеми детских ржавых ракет около песочниц, которые когда-то стояли почти во всех дворах нашего детства. Недавно эта фотография украсила обложку французской газеты Le Courrier de Russie, один из номеров которой был посвящен теме космоса.
О том, как «Детская площадка» попала в авангард космического номера, рассказывает И. Михайлов.
С предложением поучаствовать в одном книжном проекте к нему обратился директор газеты Жан-Феликс де Ля Виль. По разным причинам проект тот не состоялся, но фотограф показал тогда Жан-Феликсу другие свои чебоксарские проекты. И французский журналист полюбил Чебоксары. Вот тогда на обложке московско-французской газеты и появилась космическая ракета с чебоксарского двора.
Все фотографии, как известно, делятся на хорошо продуманные композиции и случайно пойманные мгновенья. Иван считает, что изначально его находка была случайной. Но чтобы внятно увидеть эту тему, у него ушло аж полтора года. Он отснял не одну сотню детских площадок в разное время суток, года, и при разной погоде. Все кадры были сделаны ночью с выдержкой от минуты до получаса! «Это была замечательная работа, – признается Иван, – потому что я люблю гулять по ночам, и мне было очень спокойно и хорошо, пока камера снимала длинный кадр. Я гулял вокруг штатива, смотрел на небо, разговаривал сам с собой, чувствовал себя немного сумасшедшим художником, будто наполняющим смыслом некую пустоту». Вообще все началось с довольно широкой темы детства, мечты, игр и прочего.
Но потом он отсек лишнее и оставил лишь тему космоса. Ведь это настоящий символ прошлого нашей страны, перекочевавший из взрослого мира на детские площадки.
Я спросила Ивана, где он находил эти раритеты, ведь подобных «игрушек» практически не осталось. Он в свою очередь тоже удивился: – «Эти ракеты еще стоят, их немало, просто они сливаются с окружающей средой, и их никто не замечает. Их периодически даже красят. Я снимал одну ракету, она была зеленой, на следующий год она стала ярко красной». Фотограф не хочет, чтобы эти символы детской мечты куда-нибудь убрали со временем. Лучше бы просто почистили и покрасили. В Европе из них давно бы сделали арт-объекты и туристам показывали, считает И. Михайлов. А вообще у него нет ощущения законченности в этом проекте. Сейчас он работает над продолжением темы космоса в Москве, но это уже совсем другой космос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.