Пока живут на свете простаки

За доверчивыми гражданами днем и ночью охотятся мошенники разных мастей.

ОБОБРАЛИ ДО НИТКИ

…В начале мая в Чебоксарах 65летняя женщина отдала мошенникам… 587 тысяч рублей. Незадолго до этого она продала 1комнатную квартиру.
По словам замначальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Ш. Касанова, все началось со звонка на домашний телефон. «Вы покупали медицинское оборудование?» – поинтересовался мужчина на том конце провода. Ну кто из пожилых не покупал чегонибудь из таких товаров? Вот и женщина ответила утвердительно. «Вам положена компенсация, – продолжал учтивый голос. – Мы готовы ее выплатить». Для этого необходимо на указанный счет перевести всего лишь 26 тысяч рублей.
Просьба была исполнена. Но тут выяснилось, что список получателей компенсации длинный, и если чебоксарка хочет попасть в первую десятку претендентов, то ей придется заплатить… сто тысяч рублей. Не надо пугаться этой цифры, сумма компенсации будет намного большей. Потом оказалось, что курьер выехал с деньгами, но никак не успевает к чебоксарке. «Хотите, чтобы он первым делом заехал к вам?» За это придется заплатить всего сто тысяч… Словом, целую неделю продолжалась эта канитель. Женщина остановилась лишь тогда, когда в кубышке закончились деньги.
…Пожилую чебоксарку Марию Дмитриевну поймали на крючок подругому. Тоже последовал звонок на домашний телефон – срочно просил помочь «внук Сережа». Необходимо 50 тысяч рублей, их надо отдать следователю, чтобы отпустил домой. А что случилось? «Подрался».
Бабуля ужаснулась – таких денег у нее не было. Но как же не помочь родному внуку? Сумма была собрана и отдана человеку, который за ней пришел.
В похожей ситуации другой чебоксарец порадовал мошенников 100 тысячами рублей. Таких фактов становится все больше, говорят сыщики. Люди готовы отдать последнее, чтобы помочь близким. Этим ловко пользуются мошенники.

НА ВОЛЕ СТРОИТ ДОМ

По данным оперативников, в прошлом году по линии уголовного розыска на территории Чувашии зарегистрировано 95 фактов мошенничества. 92 проц. из них раскрыты. Это лучший показатель по ПФО (62 проц.).
О мошенничестве с помощью телефонов мобильной связи следует сказать особо. Оно популярно тем, что предоставляет аферистам широчайшие возможности, оставаясь практически недосягаемым. Одним словом, мобильник – палочкавыручалочка мошенникасидельца, отбывающего срок в колонии. У этой публики уйма свободного времени. Они изобретают изощренные способы обмана. Таким образом некоторые обманщики, находясь за решеткой, строят на воле коттеджи.
Никто из читателей «СЧ» не хочет вносить свой вклад в строительство загородного дома для такого мошенника? Нет? Тогда мотайте на ус и помните про способы, с помощью которых вас могут обвести вокруг пальца. Их, конечно, невероятное количество, но мы перечислим лишь наиболее популярные. Это SMSпросьбы (просят положить сумму на счет), SMSподарки (при открытии сообщения снимаются деньги), штрафные санкции (якобы за изменение тарифного плана и т. д.), ошибочный перевод (просят набрать код и переправить деньги обратно, при этом с вашего счета снимается значительно больше денег) и др. Подбираются «ключи» к банковской карте (присылают сообщение о ее блокировке. Для разблокировки просят выполнить ряд действий, указав пинкод. Тем самым открывается путь к вашему кошельку).
Мошенничеством с помощью сотового телефона больше всего занимаются обитатели колоний в Самарской области. Именно оттуда делаются тысячи звонков по стране. Ктонибудь да все равно в сети попадает – простаков и чересчур доверчивых достаточно.
«Я выезжал в Самару, – рассказывает полковник Ш. Касанов. – Изучил все нюансы этого вида криминального бизнеса». В колонии не место мобильникам. Но их передают туда за определенную плату. «Симки» у мошенников за решеткой – с возможностью выхода в Интернет.

ТАКСИСТУ ВСЕ РАВНО

Как рассказывали сами сидельцы, с помощью мобильника они выходят в Интернет, заходят на «чувашские» сайты и узнают там номера телефонов такси. В это время путем обзвона всех подряд находят жертву. Если человек не сразу послал мошенника на три буквы, начинают его тонко обрабатывать. Когда жертва «поспеет» и готова расстаться с суммой, к ней отправляют таксиста. Тут тоже свои тонкости, но изза нехватки места опустим их. Таксист забирает деньги, чтобы отдать их мошеннику, или переводит через терминал на указанный счет. Естественно, за свои услуги оставляет проценты.
Уголовный розыск пытался наладить сотрудничество с компаниями такси, но они на это не идут. Мол, не наша это обязанность – заниматься раскрытием и профилактикой преступлений. Позиция дикая, но ничего не поделаешь, в этом деле приказами вопрос не решается. Необходимо найти способы, чтобы заинтересовать перевозчиков сотрудничать с правоохранителями. По словам Ш. Касанова, таксисты чуют мошенников за версту, знают, что совершается преступление, но от соучастия не отказываются, потому что не могут отказаться от своей доли.
Картина будет неполной, если не скажем еще об одной категории мошенников, которые охотятся на доверчивых. «Лица цыганской национальности», – дипломатично выразился полковник Ш. Касанов. Причем не местные, а гастролеры. По данным УГРО, сейчас в розыске находится 7 таких злоумышленников. Методы их работы хорошо известны. Под видом социальных работников, сотрудников учреждений, найма жилья, гадания втираются в доверие к пожилым и даже к молодым женщинам и выманивают у них деньги, ценные предметы и вещи.
Приходилось ли вам сталкиваться с мошенниками и как вы обезопасили себя от обмана? О вашем опыте обязательно расскажем другим читателям. Пишите: Vadimov@bk.ru.

СЧ-Совет
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА?
Замначальника Управления уголовного розыска Ш. КАСАНОВ:
– Если незнакомый человек звонит на домашний телефон, попросите перезвонить на сотовый. Не торопитесь прощаться с деньгами, задайте контрольные вопросы. Мошенник этого не любит.
Маргарита КАРЮК, психолог:
– Определить, кто перед вами, можно по содержанию и тону разговора. Мошенник просит сделать все быстро. Он вводит жертву в транс – опасное психологическое состояние, при котором человек теряет способность здраво рассуждать и действовать. Излюбленный ход мошенника – предложить дешевый товар или услугу.
Следует насторожиться, если совершенно незнакомый человек начинает о вас заботиться. С какой целью он это делает? Жертвами мошенников легко становятся начитанные, образованные люди – книгочеи и интеллектуалы. Особенно уязвимы люди при депрессии, неврологических заболеваниях. Ну и, наконец, в ловушки часто попадают одинокие люди – им важно общение, а мошенник умеет ласковым голосом усыпить бдительность.

Опубликовано: 24 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.