На дорогах растет аварийность

Какие только меры не предпринимаются, чтобы на дорогах меньше происходило транспортных происшествий. Благодаря этим усилиям иногда вроде бы ситуация улучшается. Однако проходит какое-то время, и все возвращается на круги своя. Кривая аварийности начинает ползти вверх, как это случилось в начале нынешнего года.

НА ПОГОДУ ВСЕ НЕ СПИШЕШЬ

«Картина нелицеприятная», – весьма деликатно выразился начальник республиканского управления ГИБДД В. Ежеев на своей прессконференции. Так, за первые четыре месяца наблюдался рост аварийности по важнейшим показателям. Зарегистрировано 386 ДТП (на 10 проц. больше прошлогоднего уровня). В них погибли 56 человек (плюс 47 проц.), получили ранения 513 участников дорожного движения (рост 11 проц.).
В чем дело, почему наблюдается рост? Руководитель УГИБДД объясняет это погодными условиями. Причем, заметил он, такая ситуация характерна и для других регионов. Прошлогодняя зима выдалась морозной, отчего на дороги меньше выезжало автомобилей. Старались не задерживаться на улицах и пешеходы. А нынче, напротив, зима была мягкой, отсюда и динамика ДТП.
А если рост аварийности сохранится до конца нынешнего года? Какими холодами тогда будут объяснять эту тенденцию? По данному поводу в ГАИ просят раньше времени не беспокоиться. Согласно прогнозу к концу года «будем иметь такие же показатели, как в прошлом году, и даже ниже». А если всетаки произойдет рост аварийности, то он будет незначительным. «Сделаем все, чтобы удержать ситуацию в рамках среднестатистических показателей», – обещал В. Ежеев.

ПРАВИЛА, НАПИСАННЫЕ КРОВЬЮ

Что имелось в виду под расплывчатым выражением: «Все сделаем»? Расшифровки не последовало, но об этом можно было догадаться по направлениям «главных ударов» чувашской Госавтоинспекции. Говоря сухим языком протокола, первой в этом ряду числится административная практика. По словам руководителя УГИБДД, сейчас инспекция не стремится повально привлекать к административной ответственности за все нарушения. Если раньше в год оформлялось свыше 600 тысяч административных материалов, то сейчас их заметно меньше. При этом, сообщил главный автоинспектор республики, стараемся выявлять те опасные нарушения, которые влияют на тяжесть последствий. Чего ни в коем случае нельзя допускать на дороге? Нельзя превышать скоростной режим, проезжать на красный сигнал светофора, выезжать на полосу встречного движения, не предоставлять преимущество пешеходам на пешеходном переходе, не пользоваться ремнем безопасности. По данным В. Ежеева, сейчас 80 проц. выявляемых нарушений приходится именно на эти категории.
Второе направление – надзорная деятельность. Речь идет о контроле за состоянием уличнодорожной сети. Каково оно у нас – объяснять не надо, все знают и видят. Госавтоинспекция в рамках своих полномочий принимает меры, но своими силами латать ямы, конечно же, не будет. Теребит местные органы власти и соответствующие организации, чтобы они приводили дороги в божеский вид. В связи с этим главный автоинспектор республики высоко оценил работу органов прокуратуры, которые обратили внимание на плохое состояние российских дорог.
Как уже сообщалось в «СЧ», среди регионов, в которых изза плохих дорог часто случаются аварии, Генпрокуратурой названа и Чувашия. Это тем более удивительно – жителям нашей республики постоянно твердили о том, что у нас невиданный размах строительства дорог, что они самые лучшие и т.д. Оказывается, дело обстоит совсем подругому. «При постоянно увеличивающемся парке автомобилей единственный способ добиться безопасности движения – это создание нормальных дорожных условий, – считают в Госавтоинспекции. – Пока же и за счет низкого качества дорог имеем негативные показатели аварийности». В. Ежеев считает, что на территории республики хотя бы федеральная трасса М7 должна соответствовать первому классу. И какая же она на территории Ядринского и Моргаушского районов? До 1го класса ой как далеко…

ПОЖАЛУЙТЕ В КАМЕРУ

На пресс-конференции снова всплыл вопрос об обеспечении безопасности дорожного движения посредством приборов видеофиксации. Как отметил В. Ежеев, из всех муниципалитетов лишь Чебоксары проявили понимание. Так, в этом году столица республики выделила на безопасность дорожного движения свыше 20 миллионов рублей, половину из которых решено направить на отправку «писем счастья» водителям-нарушителям. На другую часть средств в УГИБДД будет создан Центр обработки информации с видеокамер, а также закуплено оборудование. К примеру, на днях в столицу привезут еще 5 видеокамер. Их применение, по словам полковника, не только способствует заметному снижению аварийности, но и помогает пополнить бюджет. Так, 10 миллионов рублей, потраченных на конверты, принесут в местную казну 60-70 миллионов. Если сам прибор стоит порядка 600 тысяч, то за год он принесет не меньше 5-6 миллионов рублей. «Я не раз говорил об этом в Госсовете, призывая предусмотреть средства в бюджете на оснащение дорог приборами видеофиксации, но меня не слышат, – сокрушается руководитель УГИБДД. – Столица пользу и выгоду проекта поняла, и это здорово».
Остальные муниципалитеты безмолвствуют. Ясно, лишних денег у них нет. Но если собраться, один раз вложиться, то польза от новшества будет чувствоваться долго. Нет, в районах даже этого не понимают. Более того, недоумевает полковник, не все руководители местных органов власти знают, что именно они должны заниматься вопросами обеспечения безопасности дорожного движения. Это не прихоть начальника ГАИ, а веление закона.

2 Ответы

  1. Очевидно,что причиной значительного количества ДТП является никудышное состояние эксплуатационных характеристик автодорог,включая М7 и А151.При резко увеличившемся в последние годы парке автомобилей и сплошном заполнении федеральных дорог огромными фурами и нескончаемым потоком легкового автотранспорта езда по битым и узким дорогам с двусторонним движением создает реальные предпосылки для всяких столкновений и аварий.Добавьте к этому крайне низкое обслуживание дорожно-эксплуатационными службами дорог во время гололеда и снегопадов.Следует заметить,что многомиллионные бюджетные средства вбухиваются ежегодно в ремонт и незначительное расширение дорог,причем, почти на одних и тех же участках.Так,притчей во языцах у автомобилистов стал участок дороги М7 от Янзакассы до Цивильска и чуть далее в сторону Чурачики,где около моста через Цивиль из-за ремонтных работ в летнее время скапливаются многокилометровые пробки.В то же время участок дороги от Чурачики в сторону Канаша,узкая,битая-перебитая,где еле разминаются даже две легковушки,вообще не ремонтируется.Поэтому планирование ремонта участков дорог попахивает отсебятиной,лишь бы вбухнуть денежки в уже освоенные участки,хотя многие участки дорог остаются без должного внимания.Хотелось бы узнать,какие суммы расходует бюджет на эти ямочные и прочие ремонты.КАжется,что это золотая жила для дорожников.Главное, от них толку мало,года не выдерживают эти дороги после ремонтно-восстановительных работ.Видимо,требуется тут иной подход.
    Кто ездил в сторону Йошкар-Олы от Новочебоксарска,знают,что едут по просторной ровной трассе,на которой после ее строительства никаких значительных ремонтных работ лет 20-30 вообще не производилось.А почему? А потому,что в свое время марийские руководители оказались «слишком умными».ОНи построили бетонную дорогу,которая не разваливается как асфальто-битумная дорога после каждого дождя и последующего заморозка.А наши чувашские спецы уповают только на асфальт.А какже?Ежегодно можно вбухивать изрядные суммы в асфальто-щебеночный ремонт,с гарантией не более полугода интенсивной эксплуатации отремонтированных участков,не более.Пора,видимо,такое положение кончать.Есть резон начинать в Чувашии строить автомобильные дороги на прочной бетонной основе,которые впоследущем не потребуют вкладывания огромных сумм,часть которых будет перекладываться в карманы нечистоплотных чинуш путем приписок выполненных работ и составления фиктивных процентовок.

  2. Строительство бетонированных дорог федерального значения для современной России — вещь нереальная,поскольку мало мощи,во-вторых,нет заинтересованности соответствующих структур: на многие десятилетия пресекается воэможность воровства энной части средств,отпускаемых ежегодно на асфальто-щебеночный ремонт,а также само строительство асфальтированных дорог.
    Таково мнение многих автрмобилистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.