Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Я – не последний романтик

Пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева не случайно была назначена именно в Московской школе управления «Сколково».

СКОЛЬКО ДО СКОЛКОВО

Тем самым как бы подчеркивался ее лейтмотив – курс на решительную модернизацию во всех сферах жизни, повсеместное внедрение информационных технологий, низвержение бюрократических канонов.
Кстати, даже процедура аккредитации на рандеву с главой государства выглядела вопиюще простой. Это когдато требовалось согласование в бесчисленных инстанциях, а нынче достаточно было зайти на президентский сайт и заполнить заявку из нескольких строк с указанием должности и паспортных данных. И все, никакого вмешательства высших сил не требовалось. Может быть, комунибудь и отказали, но автору этих строк подобные примеры неизвестны. Зато в списке аккредитованных журналистов встречались представители таких экзотических СМИ, как журнал «Вынгы вада» (Слово тундры), информагентство «Экзистенция», журнал «Современная лабораторная практика» и даже многотиражка юридического факультета Новгородского университета с труднопереводимым названием «ФЮР Live».
Конечно, рассчитывать на то, что удастся лично задать свой вопрос, было очень наивно. Все же в школе «Сколково» собралось более 800 корреспондентов. Если первые ряды подняли руки с самодельными баннерами, то за их спинами даже теоретически нечего ловить. Однако и тут все выглядело не столь уж безнадежно. Вопросы Президенту можно было задать и заранее, через сайт. «Советская Чувашия» этим шансом воспользовалась по полной программе. Наша газета предлагала своим читателям вместе попытать счастье. Откликнулся даже директор одной московской интернет-компании, который попросил передать Дмитрию Анатольевичу, что его фирма добилась больших успехов в международном масштабе на рынке виртуальных услуг. «Президенту это будет очень интересно», – резюмировал он. Но все поступившие к нам вопросы по существу мы переправили по назначению. Они размещены на сайте Президента РФ, следовательно, как минимум Д. Медведев их читал. Оставалось только ждать, вызовут ли они интерес у главы государства. Если учесть, что аналогичные сюжеты могли поднять и другие СМИ, то вероятность попадания в цель заметно увеличивалась. И действительно, некоторые темы были озвучены, хотя и не за нашим авторством. Но не в этом же суть.

КОЛОКОЛА СКОЛКОВО

Понятно, что прессу, прежде всего, интересовали планы Д. Медведева на президентскую выборную кампанию 2012 года. Умные люди заранее предупреждали, что однозначного ответа не будет. Так оно и случилось. Рассуждения главы государства по данному поводу каждый может истолковать по своему вкусу. Кстати, в который раз пришлось убедиться в том, что телезрители нередко оказываются в более выигрышном положении, чем непосредственные участники подобных событий. На экране телевизора можно увидеть крупным планом лица журналистов, задающих вопросы, их эмоции. А «сидельцы» в зале лишены такой возможности. Зато они могли набраться впечатлений от антуража прессконференции. В качестве пожелания ее организаторам нужно заметить, что массовый журналистский десант в инновационный центр России можно было бы использовать и более эффективно, чтобы колокола Сколково зазвучали громче. А то ведь абсолютное большинство до сих пор имеет о нем весьма смутное представление. Наверное, проведение предварительной обзорной экскурсии не представлялось возможным. Но, поскольку пресса все равно около двух часов томилась в ожидании начала действа, не мешало бы в зале продемонстрировать какойнибудь презентационный фильм с комментариями специалистов «вживую». А ограничились лишь раздачей скромного буклета и диска в фирменном полиэтиленовом пакете.

СКЛОНЕНИЯ СКОЛКОВО

После прессконференции грех было не пообщаться с коллегами, узнать их мнение. Корреспондент чешских «Народных новостей» Мартин Ларус с охотой пошел на разговор, поскольку у него есть хороший друг из Чебоксар, который сейчас проживает в Праге. По его мнению, журналисты не в полной мере воспользовались возможностью вступить в диалог с Президентом, зачастую вопросы были какието рыхлые, в некоторых сквозило откровенное угодничество, а коекто не столько спрашивал, сколько пускался в туманные рассуждения на специфические темы.
– Ну ладно, Мартин, – не выдерживал я. – Если ты такой умный, то какой бы вопрос задал сам, не считая, конечно, про второй срок?
– Президент Медведев делает очень важные заявления, принимает очень правильные решения, – ответил Ларус. – Но почемуто реализация этих его решений порой не доводится до конца. Вот мне бы хотелось узнать, кто или что ему мешает?
В ожидании автобусов до Москвы самопровозглашенное жюри также склоняло коллег и определяло неформальный рейтинг заданных вопросов.
Самым смешным показался вопрос про машиноместа, принадлежащие супруге Президента. Самым наивным – хочет ли Президент быть волшебником. Самым неуместным – просьба поделиться воспоминаниями об Ахмаде Кадырове. Самым парадоксальным – предложение встретиться с крестьянами в Москве у Лобного места. Самым профессионально сформулированным – про опасность для общества освобождения Ходорковского.
Обратила на себя внимание и следующая деталь. Раньше на подобных мероприятиях в той или иной форме постоянно возникала тема свободы печати. Нынче об этом не было сказано ни слова, зато много говорилось о свободе Интернета. И Д. Медведев заметил, что, кроме всего прочего, черпает информацию из блогов и форумов, а там режут «правдуматку». Есть над чем задуматься и власти, и прессе.

КОЛКОСТИ СКОЛКОВО

Увертюры перед такими представительными пресс-конференциями бывают разными. Нынче за несколько минут до старта, когда весь зал уже напрягся, из-за двери на сцену поднялся официант, торжественно несший чашку на блюдце. Немедленно раздался залп щелкающих затворов фотокамер. Сотрудник кремлевского общепита еще более подобрался, откровенно стал позировать, триумфально поставил прибор на трибуну и удалился королевской походкой. Развеселившаяся пресса стала строить догадки, что находится в сколковской чашке – инновационный чай, кофе? Тут снова открылась дверь и нарисовался джентльмен в строгом костюме, торопливо направлявшийся на подиум. Неужели чашку заберет? – заволновался зал. Нет, джентльмен в штатском ее только нежно потрогал и передвинул на несколько миллиметров. Пресса разразилась хохотом и аплодисментами. А польщенный герой минуты славы поприветствовал публику доброжелательным взмахом руки. В чашке же, похоже, действительно было какое-то необычное содержимое. Его хватило Президенту на два с лишним часа общения.
А вообще общение прессы со службой охраны нынче было довольно своеобразным. Журналисты еще в Москве прошли через одну рамку с металлоискателем, и больше никаких проблем. Неслыханная простота и демократичность — даже мобильники никто не отбирал, ими можно было пользоваться почти до самого начала пресс-конференции. А вот после ее окончания произошел казус: почему-то прессу около часа не выпускали из здания. Возможно, автобусы задержались в пути из-за пробок, то ли еще какая-то причина. Но корреспонденты не растерялись. Кто-то с планшетниками и ноутбуками расположился на ступеньках, кто-то на корточках. В таком положении и передавали материалы в редакцию. Президент Дмитрий Медведев точно выразился на пресс-конференции: «Я – не последний романтик». Журналисты также остаются таковыми. Несмотря ни на что.

Опубликовано: 20 мая 2011

9 Responses

  1. Все эти проекты по большому счёту ничего не стоят. Это ясно покажет будущее. Почему? В атмосфере вопиющей душевной деградации нашего общества наука не сможет развиваться ( она и не развивается… ). Духовность, душевность — основа всего. А мы это потеряли…

  2. Помните, как говаривал «товарищ» Сталин: «Все щто ви говорили до сих пор- забудьте. А щто нам скажет товарищ Жюков?» Так и здесь: все, что говорит этот «товаришч» Медведев- можете забыть и не принимать в серьез! Послушаем теперь что скажет наш засланный казачок- Н.В.Федоров, которому доверили сформировать программу черного кардинала с его «Фронтом против народа».

  3. Да… Николай Васильевич даже на ВВС засветился… Цитирую : «В помощь Народному фронту, о создании которого заявил две недели назад российский премьер-министр Владимир Путин, будет создан исследовательский институт. Он подготовит «Единую Россию» и новоиспеченный фронт к декабрьским выборам.

    Возглавит исследовательский институт сенатор Николай Федоров, руководивший в течение 16 лет республикой Чувашия.»

  4. Дорогой мой- чегож тут удивительного: Николай свет Васильевич любит «светиться»!И наступает его новый звездный час- ах, как он этого ждал-то!Стать идеологом новой КПСС- это в его духе! А там именно такой он и нужен: сейчас же восстанавливается советская власть в стране- Болек и Лелик именно этому учились в своих партшколах, а наш Танцор преподавал научный коммунизм! Восстановили выборы по единому блоку КПСС-ЕдРосии, восстановили назначение председателей исполкомов (переименовав их в мудреных «сити-менеджеров»), восстановили назначение глав регионов из Москвы… Теперь вот Болек еще и совмешение Президента с должностью Генерального секретаря КПСС предлагает восстановить. А ничего нового они не могут дать- это им вдолблено!
    Бог мой- за что? За что ты так Рассею-то? Почему светлые периоды у нас так мимолетны?!

  5. Ребята, назначение Фёдорова Н.В. командовать Антинародным Фронтом очень правильное! Как мастерски он пропиарил легендарную ФИНСКУЮ ДОЛИНУ!!! Купились тысячи людей! А проект «Новый Город»- тут уже и банки поверили(ВТБ ,СБЕР)! А гостиница «СУВАР»- это же просто памятник нашему Великому Пиарщику Фёдорову !!!
    Путин прав на все 100%. Лучшего разводящего нет во всей РОССИИ. Я полагаю, что Коля из трусов вылезет, но выборы «ЕдРо» выиграет. А Сколково- действительно просто тусовка для заманивания лохов-избирателей.

  6. Кстати, вопрос к газете «СЧ», а не пора ли Вам становиться газетой для людей и о людях? Честной, открытой для полемики ,а не для выражения позиций партийных бонз.Понимаю,что снимут Вас с денежного довольствия,но Свобода того стоит. Или нет?
    » Слово может убить,
    слово может спасти.
    Слово может полки
    за собой вести.»
    Хорошие стихи. И главное -всегда в тему.

  7. Пилите, Шура, пилите… Наш Федоров поставил прессу на место надолго, теперь это же будет внедрять будучи черным кардиналом Единой России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.