В мэрии занимались коммерцией?

«Беспрецедентное по своему составу нарушение антимонопольного законодательства со стороны органов власти» выявили в деятельности МУП «Градостроительство» специалисты Чувашского УФАС России.
По их мнению, «Градостроительство», учрежденное Чебоксарской мерией, по сути, выполняло функции и задачи Управления архитектуры и градостроительства городской администрации – разрабатывало и выдавало исходно-разрешительную документацию на освоение земельных участков, в том числе под строительство жилья. И взимало за это плату, установленную мэрией. По логике, если на муниципальном уровне существуют какие-либо платные услуги, то средства от них поступают в местный бюджет. Но, по сведениям антимонопольщиков, деньги, полученные «Градостроительством», оседали на его же счете. «То есть клиенты вынуждены были платить за муниципальные услуги коммерческой организации, а это противозаконно», – говорит начальник отдела контроля органов власти и размещения заказов Чувашского УФАС Г. Чагина.
Кроме того, чебоксарские бизнесмены, обратившиеся в антимонопольную службу, сообщили, что в свое время им пришлось дать денежку (до 1000 руб.) за так называемое «градостроительное заключение». Но антимонопольщики не нашли ни одного нормативного акта, которым бы было предусмотрено такое вот заключение. Попытки некоторых клиентов получить искомое в обход «Градостроительства» оканчивались безрезультатно. «Сошедших с круга» возвращали на место. И когда они приходили, например, в муниципальное учреждение «Земельное управление» за документами, связанными с оформлением участков, у них все равно требовали градостроительное заключение.
Антимонопольная служба установила, что в течение «периода правонарушения» МУП «Градостроительство» получило выручку в сумме 12493000 руб. Этот доход признан необоснованным, и его предписано вернуть в бюджет. По закону в таких случаях деньги перечисляются в федеральную казну.
В «Градостроительстве» корреспонденту «СЧ» сообщили, что администрация Чебоксар совместно с названным предприятием на днях вышла с иском в Арбитражный суд, намереваясь обжаловать предписание Чувашского УФАС. «Мы выполняли те работы, которые записаны в нашем уставе. Тариф на них был утвержден городом. Часть полученных средств направлялась в фонд оплаты сотрудников предприятия, а часть по итогам минувшего года обычно перечислялась в городской бюджет», – дал краткое пояснение директор МУП «Градостроительство» Б. Гончаров.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.