О сложном на понятном языке

Вышла в свет необычная книга Анатолия Кибеча «Свет истины, или Словарь прозрений чуваша». Автор заверил, что выполнял социальный заказ времени, ведь за перо взяться его побудило общение с людьми.
В книге Кибеч рассматривает 125 различных жизненно важных понятий с точки зрения своего возраста, жизненного опыта, но и, конечно же, всегда с думой о родном народе.
«Считаю, каждый ученый, будь он хоть выдающимся специалистом, всегда должен иметь в виду, что он сын конкретного народа, – убежден Анатолий Ильич. – Не было бы моего родного чувашского народа, не было бы и никого из нас, и моей Чувашии. Почему-то работники властных структур об этом порой забывают, не задумываются над тем, что какие они сегодня есть, этим обязаны родному народу».
Как удалось писателю привнести в общечеловеческие понятия, используемые в книге, чувашский дух?
Вот простое, казалось бы, понятие – дворник. Ни в одном энциклопедическом словаре вы не найдете ни строчки о нем. Однако Анатолий Кибеч видит тут проблему с точки зрения нынешнего положения Чебоксар как одного из самых благоустроенных городов России. Автор рассуждает так: «Нам говорят, столица Чувашии чистая и ухоженная, все вокруг опрятно, даже деревья пострижены. Если присмотреться, здесь я вижу труд, прежде всего, чувашских женщин. Своим старанием они поддерживают чистоту и порядок во дворах и на улицах. Будь моя воля, я бы поставил памятник дворнику, памятуя о том, что слава города и те почести, которых удостоены наши чиновники, обеспечены и руками дворников. С такой трактовкой трудно не согласиться. В кабинетах про них незаслуженно забывают, ведь зарплата у них самая низкая».
Или мини-рассказ о таком явлении, как «новые чуваши»: о молодых людях, быстро понявших преимуществах рыночной экономики и начавших свое дело. Они не забыли свои корни, много делают для оказания помощи родной школе, селу, району, республике.
Издав эту книгу, как признался писатель, он рассчитывал на широкий круг читателей. Думает, что она будет особенно полезной для тех, кто работает с молодежью.

Один Ответ

  1. Про дворников… Думается никакие усилия дворников нам не помогут, потому что живём по принципу — где поел там и бросил… Чтоб за каждым убирать, сколько ж надо дворников… Мы завалены мусором. В прошлом году в сентябре был я в Анапе. Пусть это курортный город, но какой опрятный! Я был там с собакой, так её просто некуда вывести по нужде. везде газоны, цветы. Просто жалко. ( а такие места тоже вообще то нужны — для животных, ведь не я один так приезжаю…). Вот куда надо ездить — даже не просто чтобы отдохнуть, а просто посмотреть, как можно жить и что такое чистота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.