Не все кадастровые сведения доступны

Объем сведений о правах в выписках государственного кадастра недвижимости регламентируется российским законодательством.
Нередко при получении сведений кадастра, необходимых для представления в органы власти или нотариат, заявители желают найти информацию, которая по закону от 27 июля 2007 года № 221ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» относится к дополнительным характеристикам объекта недвижимости, в частности о правах: виде права, размере доли в праве, сведений о лицеправообладателе.
Согласно положениям ст. 14 указанного закона сведения государственного кадастра недвижимости носят открытый характер, любой может с ними ознакомиться. Но – за исключением сведений, которые российское законодательство относит к категории ограниченного доступа. К таковым и относятся персональные данные, а именно – сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя и отчество (в расшифрованном виде), год, месяц, дата и место рождения, адрес, а также другая информация, не подлежащая разглашению по закону о персональных данных (ФЗ от 26.07.2006 № 152).
В кадастровых выписках в виде кадастрового плана территории в форме КПТ.2 в столбце «вид вещного права» согласно приказу Минюста РФ от 19 марта 2008 года № 66 «Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории» указываются сведения о правах на учтенные земельные участки, но за исключением сведений о правообладателях земельных участков, в том числе их адресах. В отношении земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер, указываются слова: «Сведения о земельных участках носят временный характер».
Согласно приказу Минюста РФ от 18 февраля 2008 года № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка» в кадастровом паспорте в строке «сведения о правах» указывается имеющаяся в государственном кадастре недвижимости информация о правах на земельный участок (вид права, правообладатель, доля в праве) за исключением реквизитов правоподтверждающего документа (свидетельства о государственной регистрации права собственности). Для земельных участков, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и не были зарегистрированы, указываются реквизиты документов, на основании которых в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения (постановления, распоряжения, государственные акты и т.п.). При этом дата этого документа является одновременно датой учета (возникновения объекта недвижимости как ранее учтенного объекта прав).

Д. Титов,
начальник отдела подготовки сведений
ФГУ «Земельная кадастровая палата».

Опубликовано: 18 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.