В ущерб архитектуре

Чебоксарцы, вероятно, помнят длительное противоборство жильцов трех домов по пр. Ленина, напротив гостиницы «Чувашия». Дома эти – «архитектурные» ветераны города, со своим неповторимым, весьма симпатичным обликом. Но за долгую свою историю, конечно, обветшали, а строители тут как тут – надо реконструировать или даже сносить! Как же: место одно из самых дорогих…
Предложили жильцам другие, якобы более современные квартиры. Многие согласились, но были и те, кто стал держать оборону, потому что родились и выросли в этих милых домах.
Мне неизвестно, чем закончилось это противостояние. Могу только сказать, что эта очередная новостройка нанесла непоправимый ущерб облику города. Ладно бы где-то в новых микрорайонах, так ведь в самом сердце Чебоксар на месте одного из тех домов вырос, простите, мрачный безликий гроб, каких много сейчас везде. В отличие от предшественника в нем нет даже и намека на какуюто архитектурную особенность. Единственное и главное, для самих строителей, отличие – в нем в разы больше квартир, чем в доме старом. Что и требовалось доказать: строители так долго бились, судя по всему, лишь бы только получить возможность наштамповать квартиры в престижном месте, чтобы дорого продать. В Москве, говорят, при прежнем мэре почем зря сносили историческую недвижимость, чтобы нашлепать жилых башен. И у нас, похоже, такая же практика…
Два дома старых пока еще стоят. Интересно, с ними так же поступят или все же реконструируют, сохранив неповторимый облик?

В. ПЕТРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.