Вопросы о наболевшем

18 мая в Чувашии состоится Единый информационный день. Его темы – об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в летний период 2011 года, а также о пожарной безопасности, охране окружающей среды, восстановлении лесов. По традиции состоится прием граждан по личным вопросам. А вот некоторые из ответов на обращения граждан, поступившие в ходе проведения Единого информационного дня 20 апреля.

СУБСИДИИ НА КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ
Просим рассмотреть вопрос предоставления субсидии за 1 кг сданного молока на перерабатывающие предприятия.

Ю. ИЖЕНДЕЕВ,

председатель колхоза им. Калинина Ибресинского района.
Минсельхоз Чувашии сообщает, что объем средств господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей определен законом о республиканском бюджете, а порядок регламентируется Правилами предоставления в 2011–2013 годах субсидий из республиканского бюджета на развитие животноводства. Предоставление субсидии за 1 килограмм сданного молока на перерабатывающие предприятия республики ими не предусмотрено. Возмещение части затрат на содержание высокопродуктивного поголовья коров происходит по ставке 3100 рублей в год – при надоях молока от 3900 до 4500 килограммов, 4200 рублей – при надоях от 4500 килограммов и более и при сохранении высокопродуктивного поголовья коров не ниже уровня предыдущего года. По итогам 2010 года в колхозе имени Калинина на одну корову было надоено 2061 килограмм молока, что составляет 49% от среднереспубликанского значения. Также в текущем году в целях поддержки молочного скотоводства и сохранения поголовья коров производится выплата средств на компенсацию части затрат на обеспечение кормами коров. Из республиканского бюджета выплачено 109,7 млн. рублей по ставке 1110 рублей на одну корову, планируется выплата из федерального бюджета порядка 167,5 млн. рублей из расчета 1685 рублей на 1 корову.

ВРЕМЯ БОЛЬШОГО МОЛОКА
Почему закупочная цена молока такая низкая?

Жители Илгышевского поселения Аликовского района.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что ежегодно с наступлением пастбищного периода снижаются закупочные цены на сырое молоко, но это носит сезонный характер и связано со временем «большого молока», когда предложение превышает спрос. По данным мониторинга КУП ЧР «АгроИнновации», средняя базовая закупочная цена молока охлажденного 1 сорта без НДС на молокоперерабатывающих заводах республики по состоянию на 28.04.2011 составляет 11,52 руб. за 1 литр. Сельским жителям, реализующим молоко, нужно объединиться в сельхозпотребительские и снабженческосбытовые кооперативы. Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2015 годы предполагает выделение субсидий по кредитам, привлеченным такими кооперативами для покупки оборудования для сбора и переработки молока высокого качества. Они также имеют возможность получить от «АгроИнновации» в аренду на выгодных условиях молочное, лабораторное и компьютерное оборудование.

ПОПРОБУЙТЕ – ЭТО УДОБНО
Почему и с какой целью в школах и детских садах для выдачи заработной платы введены электронные карты?

Г. КОШКИН, учитель Вурнарского района.

Минобразования Чувашии сообщает, что в республике проводится организационная работа, направленная на уменьшение или полную замену кассовых выплат заработной платы, стипендии и прочих выплат на безналичную форму перечисления денежных средств, то есть через банковские пластиковые карты. Это позволяет ускорить оборачиваемость средств, уменьшает трудозатраты, связанные с оформлением документов и обеспечением сохранности денежных средств.

И ЛЬГОТА – НА КАНИКУЛАХ
Почему на автовокзале п. Ибреси не выдают льготные билеты студентам во время каникул?

Е. ГРИГОРЬЕВА, д. Шибегечи Ибресинского района.

Минобразования Чувашии сообщает, что согласно постановлению правительства РФ от 14.02.2009 № 112 льготы для проезда школьников и студентов в автобусах междугородного сообщения во время каникул не предусмотрены.

АВТОБУС БУДЕТ ПОДАН
Почему детей из д. Нижние Абакасы не возят в Кольцовскую школу на школьных автобусах?

Н. ЯКОВЛЕВА, Ибресинский район.

Минобразования Чувашии сообщает, что администрация района готова открыть школьный маршрут до Большеабакасинской школы в случае согласия родителей учащихся д. Нижние Абакасы обучать их там. А вот администрация соседнего Вурнарского района не имеет возможности организовать перевозку детей из д. Нижние Абакасы в Кольцовскую школу в связи с отсутствием хорошей и безопасной дороги. Кстати, с 1 сентября 2011 г. вводятся в действие «Санитарноэпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Транспортному обслуживанию подлежат учащиеся, если пешеходная доступность до школы составляет: для обучающихся I ступени образования более 2 км, для обучающихся II и III ступени – более 4 км. Исходя из вышеизложенного, министерство считает целесообразным обучение детей из д. Нижние Абакасы в Большеабакасинской школе с организацией перевозки на школьном автобусе.

ДЕТКИ, В САДИК СОБИРАЙТЕСЬ
Как в Чебоксарах сократить очередность по устройству детей в дошкольные образовательные учреждения?

К. ЛЕОНТЬЕВА.

Минобразования Чувашии сообщает, что в Чебоксарах после реконструкции открылся детский сад на 180 мест по ул. Шумилова, в котором размещался лицейинтернат им. Г.С. Лебедева, начал функционировать первый частный детский сад на 80 мест. В детских садах открыто еще 19 групп полного дня и 4 группы кратковременного пребывания, организовано 6 семейных детских садов как структурные подразделения дошкольных образовательных учреждений. В этом году начинается строительство новых детсадов в микрорайоне «Волжский3» (200 мест), на пр. Тракторостроителей (240) и по ул. Гладкова (235). К концу года завершится реконструкция здания вечерней школы под детсад по ул. Фруктовой. Всего в республике запланировано в 2011–2015 годах строительство 33 новых зданий и 9 пристроев к функционирующим и реконструкция 20 перепрофилированных зданий дошкольных учреждений, что позволит обеспечить местами в детских садах еще 7935 детей.

ШАХТЕРОВ ПОКА НЕ ГОТОВЯТ
Возможно ли открытие специальностей, связанных с горной отраслью, на базе учебных заведений Чувашии?

А. ДЕНИСОВ, с. Порецкое.

Минобразования Чувашии сообщает, что подготовка и открытие новых специальностей в учреждениях профобразования республики производится на основе заявок предприятий и организаций. Поскольку руководство Порецкого рудника с подобным обращением не выходило, этот вопрос не рассматривался при ежегодном формировании госзадания для учреждений профобразования на подготовку рабочих кадров и специалистов.

ИДЕЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ
Просим рассмотреть вопрос об открытии на базе МУЗ «Порецкая ЦРБ» кустового лечебного учреждения по линии медицины катастроф.

Н. АНТОНОВА, с. Порецкое.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что для этого необходимо провести реконструкцию и капитальный ремонт здания отделения скорой помощи, доукомплектовать врачебными кадрами, обновить медицинский транспорт, оснастить компьютерным томографом и другим дорогостоящим оборудованием. Открытие кустового лечебного учреждения по линии медицины катастроф возможно при начале финансирования указанных мероприятий. Однако в этом году в бюджете не предусмотрены денежные средства на эти цели.

УЧИТЕЛЕЙ НЕ ОБИДЯТ
Сохранятся ли льготы за коммунальные услуги педагогам сельских школ при смене статуса учреждения?

Т. ЯКОВЛЕВА, с. Шемурша.

Минобразования Чувашии сообщает, что педагогические работники и библиотекари школ имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Существующие государственные и муниципальные образовательные учреждения меняют только свой тип и остаются образовательными, поэтому имеющиеся льготы у педагогов сохраняются.
Местная казна похлопочет
Когда планируется производить капитальный ремонт базовых школ?
Педколлектив Ходарской гимназии им. И.Н. Ульянова Шумерлинского района.
Минобразования Чувашии сообщает, что выполнение финансовых обязательств, возникающих в связи с решением вопросов местного значения, предусмотрено за счет средств местного бюджета, в том числе проведение капитального ремонта объектов образования. В рамках пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений в 2011 году будут направлены субсидии из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований на осуществление капитального ремонта объектов образования в объеме 35 млн. руб., в том числе и Туванскому сельскому поселению, победившему в отборочном конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.