Остаться без «Победы»

На прошлой неделе заглянула в гости к подруге, которая живет в новоюжном районе. Подтянулись другие знакомые. В общем собралась компания, с которой хорошо было бы пойти в кино. И желательно в кинотеатр поближе к дому. Но, как мы знаем, кинотеатров и по Чебоксарам немного, а в новоюжке и идти-то оказалось некуда. И вот тогда мы дружно вспомнили о «Победе».
Ситуация в городе такая, что из трех кинотеатров, признанных неплатежеспособными в 1998 году – не повезло только «Победе». Кинотеатры «Мир» (теперь это «Мир Луксор»), «Октябрь» (сегодня «Mega Galaxy») и сохранивший свой статус «Сеспель» являются главными культурными центрами города – владельцы постарались. Но это соответственно центр, опять центр и северо-запад. А новоюжный район один из самых населенных, неужели его жители тоже не заслуживают достойного места отдыха? К тому же месторасположение «Победы» довольно выгодно, и остается лишь удивляться, что здесь так и не захотели открыть центр с кино, ресторанами, барами и клубами.
В 2002 году градостроительный совет одобрил эскизный проект реконструкции кинотеатра «Победа», но работам так и не суждено было начаться. Были потуги начать строительство торгового комплекса и в 2008 году. Но здание как стояло, так и стоит заброшенным. Оно достоялось до того, что сегодня уже не подлежит даже реконструкции. То есть деньги на строительство кинотеатра для народа в очередной раз были брошены на ветер. Бывший кинотеатр остается только снести. Что является полномочием собственников здания. Собственники здесь менялись. Свободного доступа к этим данным сегодня нет. Инстанции, которые обладают этими сведениями, в один голос отвечают: «Это не муниципальная собственность. Вопрос закрыт».
Беда и в том, что ветхое здание является практически фасадом города, а градостроители не считают нужным предпринимать что-либо. Ведь владельцы земли не они. И, видимо, в этом случае остается надеяться, что аварийное здание все-таки снесут и построят что-то, как минимум «радующее глаз». Было бы отрадно, если на месте «Победы» возвели не торгово-развлекательный комплекс, а здание, которое станет социально значимым культурным центром. Да и новый кинотеатр в новоюжном районе совсем не был бы лишним.

Ж. Бабайкина.

Опубликовано: 18 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.