Когда нельзя рисковать

Вчера Президент М. Игнатьев провел совещание с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.
Об итогах развития промышленного комплекса Чувашии в январе – апреле 2011 года доложил глава Минэкономразвития И. Моторин. Впервые за долгое время уровень безработицы в регионе упал ниже отметки 2%. Глава республики в свою очередь отметил, что необходимо провести мониторинг и выявить, на какие показатели планируют в этом году выйти предприятия Чувашии. «Нам нужно видеть полную картину, чтобы суметь минимизировать риски», – сказал М. Игнатьев.
Широкая дискуссия развернулась вокруг направлений деятельности ОАО «Чувашсетьгаз». У предприятия есть проблемы в обеспечении населения сжиженным газом. В целом по республике голубое топливо в баллонах покупают 20 тысяч семей. «Чувашсетьгаз» этот вид деятельности считает убыточным, поэтому предприятие готово отказаться от него. «Это не прихоть, а общая программа «Газпрома», – сообщил гендиректор ОАО «Чувашсетьгаз» К. Мифтахутдинов. – В январе 2012 года у двух наполнительных газовых станций в Шумерле и Канаше истекает срок лицензии промышленной безопасности. Их модернизация обойдется в 30 миллионов рублей. Соседние регионы поставку сжиженного газа населению передали в частные руки. По этому же пути можно пойти и в Чувашии».
Глава Минстроя А. Гончаров с такой позицией не согласен: «Во-первых, «Чувашсетьгаз» не работает убыточно», годовая прибыль предприятия – 107 миллионов рублей. Во-вторых, не нужно сразу продавать бизнес и оставлять республику один на один с проблемой». По мнению премьера О. Макарова, передача функций поставки сжиженного газа в руки частного бизнеса не гарантирует полную безопасность граждан.
«Нужно очень взвешенно подойти к данному вопросу. Главное, чтобы население не осталось без газа», – заявил Президент М. Игнатьев, добавив, что окончательное решение должно быть принято до 1 августа текущего года.

Опубликовано: 17 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.