Синяя птица русского балета

В воскресенье отметила юбилей Надежда Павлова. На телеканале «Культура» балерине в этот день посвятили сразу две программы, «БлокНОТ» и «Ночной полет». А на видеопортале города Перми выложили фильм «Танцует Надя Павлова».
Она загадала, по словам Асафа Мессерера, загадку по самому высокому счету в искусстве. Портреты чудо-балерины создавали скульпторы Игорь Васильев и Любовь Лондон, художники Евгений Широков, Илья Глазунов. Великие люди высказали в ее адрес много эпитетов. Майя Плисецкая признавалась: «Она слишком хороша». Педагоги Пермского хореографического училища предрекали, что двадцатый век войдет в историю русского балета как век Анны и Надежды Павловых. Так и произошло.
Народная артистка СССР и Чувашии, лауреат премии Ленинского комсомола, всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей Надежда Павлова начинала свой трудный и блистательный путь в хореографическом кружке при Дворце пионеров. Здесь ее заметили пермские педагоги, приехавшие в Чебоксары в поисках одаренных детей. И юная Павлова стала учиться у знаменитой «пермской гранддамы» Людмилы Сахаровой. А уже в 15 лет победила во Всесоюзном конкурсе балетмейстеров и артистов балета. Через год о ней вообще заговорил весь мир, Надежда Павлова завоевывает Гранпри II Международного конкурса артистов балета в Москве и начинает много гастролировать. Американские балетные критики вынуждены признать: «Павлова – представитель нового, пока еще никак не квалифицированного стиля». То есть наша Надя во всем была будто прекрасной птицей, залетевшей из других миров, поражающей всех огромным, легким, казавшимся нереальным, шагом. Недаром ни о какой другой балерине не хотели и слышать, когда снимали сказочный фильм «Синяя птица», где она сыграла заглавную роль.
Сегодня уроженка Чебоксар преподает в Российской академии театрального искусства и помогает осваивать классический репертуар артистам Большого. С юбилеем ее поздравили друзья, ученики и поклонники творчества. Поздравления «чуду 20 века» прислал и Президент России Дмитрий Медведев. Причем, что бывает нечасто в кремлевских телеграммах, к его поздравлениям присоединилась супруга.
Редакция и читатели «Советской Чувашии» поздравляют свою землячку, легендарную балерину Надежду Павлову с юбилеем!

Опубликовано: 17 мая 2011

2 Ответы

  1. хорошая новость.
    А наши поздравили?
    не вижу баннера на сайте минкультуры.
    Все-таки Надежда Павлова не меньшая звезда, чем космонавт Андриян Николаев.

  2. В своем блоге я тоже поздравила с Днем рождения любимую балерину Надежду Павлову. Читала телеграмму Дмитрия Медведева, порадовалась за нее. Все давние поклонники помнят Надежду Павлову и желают ей здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.