Качели экономики

Минрегион России на днях опубликовал на своем официальном сайте доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-марте 2011 года.

  • Чувашия сохранила лидирующие позиции по темпам промышленного производства (118,8%). Здесь весом вклад предприятий Концерна «Тракторные заводы», ОАО «ЭЛАРА», ОАО «Шумерлинский завод специальных автомобилей», ООО «Электром».
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения в республике (январь-март 2011 г. – 101,2%) растут темпами выше, чем в среднем по России (январь-март 2011 г. – 97,1%).
  • Положительные показатели сложились и в сфере потребительского рынка: темп роста оборота розничной торговли составил 104,3%, объем платных услуг населению – 101,5%. Банковский сектор характеризовался увеличением темпа роста кредитов, выданных физическим лицам.
  • В то же время сводный индекс республики составил 88,2%. На его снижение повлияли ряд показателей, которые сложились ниже, чем в среднем по России. Это темп роста прибыли рентабельных предприятий. Именно по этому показателю значительна разница между данными по Чувашии (74,5%) и в среднем по России (135%).
  • Как отмечает Минэкономразвития республики, отрицательное значение сложилось в связи с убытками ОАО «ТГК-5», которое отчитывается по месту регистрации по всем его филиалам (действующим и в других регионах). Убыток сложился в связи с сезонностью предоставления тепловой энергии (более холодная зима, чем в 2010 году), поздним установлением тарифов на тепловую и электрическую энергию и несвоевременным поступлением выручки. В январе-апреле 2011 г. ОАО «ТГК-5» урегулированы проблемы по несвоевременному поступлению выручки, и по итогам деятельности за январь-апрель т.г. финансовые показатели стабилизировались.
  • Показатели в сельском хозяйстве также отразились на сводном индексе, но нужно отметить, что в докладе используются данные за 2010 год (74,2%). В январе-марте 2011 г. можно констатировать небольшое улучшение ситуации – индекс производства продукции сельского хозяйства составил 98,1%. Снижение характерно для многих регионов Центральной России.
  • Основное влияние на снижение сводного индекса оказала просроченная задолженность по зарплате на одного занятого, которая в Чувашии (305,8 рубля на человека) значительно выше, чем в среднем по России (58,8 рубля на человека).
    Основная часть задолженности (109,8 млн.рублей, или 96,6%) сложилась за счет организаций, находящихся в различных стадиях банкротства: ОАО «Волжская текстильная компания», ООО «Железобетон», ООО «ИСК», ООО «УК «Парк», ЗАО «Стройтрест-2», ОАО «Чебоксарский бройлер» и другие.
Опубликовано: 12 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.