По упрощенному порядку

Я и моя жена – граждане Казахстана. Ее сестра (моя свояченица) – россиянка, проживает в Чебоксарах. Мы хотим переехать к ней на постоянное место жительства. Какие документы нужно собрать для получения российского гражданства?

В. КАРИМО, г. Чимкент.

– Для граждан Казахстана действует упрощенный порядок приобретения гражданства, предусмотренный международным соглашением, – сообщила начальник отделения гражданства и реадмиссии УФМС России по Чувашии подполковник внутренней службы А. Крыльцова. – На основании этого документа граждане Казахстана могут приобретать гражданство РФ без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство, если они родились на территории РСФСР либо имеют близких родственников – граждан РФ, постоянно проживающих на ее территории.
Так как ваша свояченица – гражданка РФ, то ваша жена имеет полное право приобрести российское гражданство по вышеуказанному основанию. Для этого ей необходимо оформить выезд на постоянное место жительства в Россию. Срок оформления гражданства в данном случае составляет 3 месяца с момента подачи всех необходимых документов (за их перечнем надо обращаться в УФМС России по Чувашии).
После прохождения процедуры приобретения гражданства РФ вашей женой при условии, что она будет иметь регистрацию по месту жительства на территории России, приобрести гражданство РФ сможете и вы.

Опубликовано: 6 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.