В избиркоме встречают по одежке

ЦИК Чувашии приняла Кодекс этики и служебного поведения для лиц, замещающих в ней государственные гражданские должности.
Наверное, на всякий случай в Кодексе повторяются общеизвестные истины, но есть и определенные новации. Например, гражданские служащие Центризбиркома не должны оказывать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам, организациям, обязаны соблюдать беспристрастность и исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, финансовых и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей.
Им запрещается получать вознаграждение от физических и юридических лиц, в том числе подарки, денежные вознаграждения, услуги материального характера, оплату за развлечение, отдых и иные вознаграждения. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, передаются в избирательную комиссию.
С одной стороны, сотрудники аппарата комиссии должны уважительно относиться к деятельности представителей СМИ, оказывать им содействие в получении достоверной информации в установленном порядке. А с другой – особое внимание гражданский служащий должен проявлять к той информации, которая стала ему известна в связи с исполнением его должностных обязанностей. Главное требование здесь – конфиденциальность.
А теперь о нововведениях. Отдельным пунктом указывается, что внешний вид гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважительному отношению граждан к Центризбиркому, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.
А тем, кто нарушит требования кодекса, грозит моральное осуждение на заседании специальной комиссии ЦИК республики. В пресс-релизе Центральной избирательной комиссии не уточняется, передаются ли сведения о нарушениях кодекса в СМИ или они относятся к конфиденциальной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.